Летние кишечные инфекции

1
37

Наверное, не найдется человека, который хотя бы раз не столкнулся  с кишечной инфекцией. Так называют большую группу болезней, при которых из-за проникновения того или иного возбудителя происходит поражение кишечника. Чаще всего это случается летом. Нетрудно догадаться, что причиной тому — недостаточно тщательно вымытые овощи и фрукты, которых в теплое время года особенно много, а также то, что летом все продукты портятся значительно быстрее, чем зимой. Вредят и насекомые, которые переносят разнообразную инфекцию.

Главный способ получения инфекционного агента — пероральный, то есть через рот. Бактерии и вирусы попадают в организм, например с пищей, если не приняты необходимые меры предосторожности. Если, скажем, выпить сырое молоко или употребить приготовленные из этого молока продукты, с большой вероятностью можно заболеть дизентерией. Отведав в жаркую пору кремовый торт, который находился не в холодильнике, — большой риск получить стафилококковую инфекцию. Употребив некачественный йогурт или кефир, легко стать обладателем кишечной палочки.

Сальмонеллезом, например, можно заразиться через совершенно разные продукты, в которых обитает возбудитель, — это обычно уже испорченные продукты : яйца, колбаса, мясо, немытые фрукты иовощи.

Возбудителями инфекций кишечника бывают как бактерии (шигелла, стафилококк, сальмонелла, ), так и вирусы (ротавирус, энтеровирус). Вот почему бессмысленно принимать противовирусные препараты, если у вас появились признаки кишечной инфекции. Сначала надо выяснить, какой тип возбудителя стал причиной ваших страданий. Некоторые принимают анаферон, афлубин, оциллококцинум, как говорится, на всякий случай, руководствуясь принципом «хуже не будет». Это неверный принцип. Если вашему организму не требуется помощь в борьбе с вирусной инфекцией, прием таких препаратов может спровоцировать ряд тяжелых осложнений в работе иммунной и кроветворной систем. Регулярная перестимуляция иммунитета, как показывает практика, может привести даже к возникновению онкологических заболеваний.

При этом симптоматика большинства кишечных инфекций довольно схожая. Это понос, рвота, повышение температуры тела, тянущая боль в животе, снижение общего самочувствия. Однако у некоторых видов кишечных инфекций есть свои особенности. Так, ротавирусная инфекция, которая передается контактным путем через загрязненные продукты, немытые руки, некипяченую воду или молоко, часто имеет и симптоматику ОРВИ: боль в горле, сильная заложенность носа. Поэтому ротавирус часто называют «кишечным гриппом».

Также следует разделять инфекции и имеющиеся хронические заболевания. Например, симптомы острого гастрита могут быть приняты за инфекцию, а потому необходимы соответствующие анализы. Зайдите на сайт  gastromedic.ru, там о гастрите написано очень подробно.

Крайне опасна энтеровирусная инфекция — целая группа заболеваний, в которую входят в том числе полиомиелит, серозный асептический менингит и энцефалиты.

Сигналом тревоги при кишечных инфекциях должны стать вялость или, наоборот, возбуждение, тошнота, рвота, диарея. Все кишечные инфекции независимо от типа возбудителя опасны тем, что при них возникает острая интоксикация, отравление организма ядами и токсинами. Сопровождающие их частый жидкий стул и постоянная рвота дают в сумме обезвоживание организма. Если человек теряет жидкости больше, чем выпивает — это крайне опасно.

Многие люди не обращаются к врачу, предпочитая лечить кишечные инфекции самостоятельно, потому что в народе бытует стойкое убеждение: вызовешь врача с поносом — тебя тут же упекут в инфекционную больницу. Это совсем не так. Обычно столь экстренных мер не требуется. Чаще всего домашнего лечения действительно достаточно, но куда лучше, если оно проходит под контролем врача. В зависимости от тяжести и характера заболевания врач назначает противовирусную или антибактериальную терапию, прием сорбентов и лечение обезвоживания. Трех-семи дней обычно оказывается достаточно, чтобы поднять человека на ноги.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here