Лечение стенокардии, ибс

1
6

Отвечая на письмо читательницы о болезнях ее дочери, я описал назначения, которые обычно даются при стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС), также мы разобрали саму болезнь. Сегодня хочу дополнить тот ответ, как и обещал.

Конечно, для полной консультации необходимо больше знать о пациенте и о том, что его окружает! Из опыта работы в стационаре могу предположить, что это хоть и молодая женщина, но грузная и сутулая, согбенная бременем забот, возможно, единственная кормилица в семье. Последняя радость для нее — это поесть, часто автоматически. И вот в больнице она нашла то, что недополучила в семье, — заботу, участие и внимание. Врачи, осознавая значимость психологического компонента в состоянии пациентки, назначили ей курс грандаксина, чтобы снизить тревогу и ненадолго окрасить жизнь пациентки в яркие краски.

Вот с этого-то и нужно начать родным, в первую очередь маме, ведь ближе у нее никого нет. Поговорите с дочерью, вызовите на откровенный разговор, не обвиняйте, постарайтесь выслушать. Разберите ошибки, которые вы допустили вместе, подумайте, чем можно облегчить жизнь, поговорите о прошлых обидах. Возможно, вы будете отрицать то, о чем я говорю. Даже если причина действительно не в этом, а редкая экстрасистолия — это патологический очаг электрической активности где-нибудь на пищеводе, разговор все равно не пройдет даром.

Следующий шаг — это по-настоящему здоровый образ жизни. Поверьте терапевту, работающему в стационаре: 80% пациентов терапевтических и кардиологических отделений не занимали бы эти койки, если бы придерживались элементарных правил поведения: физического, психического и пищевого. Физическое поведение — это нагрузки. Никто не требует ходить пять раз в неделю в спортзал, однако сорокаминутная ежедневная ходьба хотя бы вокруг дома — это обязательный пункт! Бежать не нужно — темп должен быть таким, чтобы было некомфортно разговаривать, а молча идти — в самый раз. Обязательно проверьте и приведите в порядок зубы —   лечение кариеса в наши дни не стоит столько времени и денег, как раньше, а органы пищеварения скажут только спасибо.

Психическое поведение — это разнообразие, которое должно вноситься в жизнь. Забежать на час на выставку в краеведческий музей, сходить в баню с подругами, записаться на курсы лепки — да мало ли что может быть интересно вашей дочке! Организуйте самый простой, но праздничный обед в честь какой-нибудь даты («Сорок четыре года и три месяца назад ты сказала свое первое слово»). Иначе человек никогда не перестанет получать удовольствие только от того, с чем мы будем бороться в рамках следующего абзаца.

И, наконец, пищевое поведение. Вам его прописали под видом гипохолестериновой диеты. А это значит:

1) Выбросить все заготовки на зиму.

2) Исключить по возможности соль и сливочное масло. Без соли скоро привыкнете есть, вкусовые рецепторы адаптируются, жирные кислоты будете получать из растительного масла в количестве 1 ст. ложки в день! Жарить как?  Не жарить. Тушить, варить, на раскаленную сковороду класть.

3) Завтрак — до 10.00 часов, обед — до 14.00 часов, ужин — до 18.00. Не успели — ничего, завтра к завтраку появится необходимый аппетит. После 18.00 — яблоки и зелень, салат из капусты.

4) Никаких перекусов!

5) Накладывайте себе в тарелку обыкновенную порцию. Только берите не большую тарелку, а закусочную, поменьше. И оставляйте на тарелке одну ложку любого блюда. Всего одну! Не доедайте все подчистую, эти калории потом ох как трудно потратить.

Как вы понимаете, не только ваша дочь — вся семья должна придерживаться такого рациона. Не думаю, что только у одного из ваших родственников лишний вес. Это довольно распространенная штука.

К чему мы стремимся? К объему талии 84 см (для мужчин — 102 см)! Кажется нереальным? Кажется, что вы ничего не едите, а вес сохраняется? Вы можете обманывать окружающих, но себя-то обмануть вы не в состоянии. Согласно расхожему выражению, в голодные времена толстых не бывает. Помните, что к 84 см талии прилагаются хорошее настроение, отличное самочувствие, легкость общения и интерес к жизни!

Когда дочка похудеет, отпадет необходимость в энапе (кровяное давление уменьшится вследствие снижения веса) и статинах (не будет такого количества лишнего холестерина, который нужно было бы искусственно снижать). Если вы принимаете статины, это не значит, что можно есть все! Препарат призван помочь организму справиться с избыточной  нагрузкой. Постарайтесь сделать это самостоятельно. Помните, что нет безвредных препаратов. Статины — препараты с большим количеством отсроченных побочных эффектов. Будьте хозяином своего тела — не несите в него всякий хлам.

Будьте здоровы!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here