Лечение лептоспироза

0
453

Сегодня продолжу рассказывать о лептоспирозе, и на этот раз- о его лечении. Лечение любых форм лептоспироза должно обязательно проходить в специализированном инфекционном стационаре.

Антибиотики надежно уничтожают возбудителя заболевания. На лептоспир эффективно воздействует даже привычный пенициллин. В зависимости от тяжести и формы болезни назначают внутримышечные инъекции по семь раз в сутки в дозе двенадцать млн ЕД. Полный курс лечения продолжается десять суток. Из тетрациклинов самым эффективным является доксициклин (обычно в дозе по 0,1 г три раза в день в течение восьми дней).

При особых тяжелых формах болезни параллельно вводят кортикостероиды (преднизалон) и противолептоспирозный гаммаглобулин, содержащий антитела к наиболее распространенным видам лептоспир. Его вводят внутримышечно в первые сутки в дозе пятнадцать мл, в последующие три дня — по десять мл. В этой стадии могут обостряться различные хронические заболевания, особенно в кишечнике- так, например,  открывается кровотечение при геморрое, поэтому включают сопутствующее лечение других болезней.

Для снятия интоксикации назначают внутривенные вливания реополиглюкина, гемодеза, растворы глюкозы, диуретики, средства, повышающие устойчивость сосудов и свертывание крови, анальгетики и антигистаминные препараты. Важное значение придается ранней профилактике осложнений, тщательному уходу за больным, здоровому и полноценному питанию.

В период выздоровления широко применяются препараты, способные восстановить и поддержать печень. Такие лекарства называются гепатопротекторы. Еще врачи древности использовали некоторые растения и природные вещества для лечения печени. Сегодня известны десятки гепатопротекторов, большинство которых имеет растительную или животную основу, другие — синтезированы искусственным путем (эссенциале, урсофальк или урсодеоксихолевая кислота, карсил, легален, гепатосан).

После выписки из стационара больной должен наблюдаться в поликлинических условиях у врачей-специалистов (инфекциониста, офтальмолога, невролога). После выздоровления необходимо в течение полугода воздерживаться от тяжелых физических нагрузок, занятий спортом, работы, связанной с промышленными вредностями. В этот период следует соблюдать диету, необходимо перейти на отварные, паровые блюда, ввести в рацион молочные продукты, овощи, фрукты, различные каши. Исключить пряности и копчености.