Диагноз: лишай

3
68

лишай1Лишай- диагноз, объединяющий сразу несколько заболеваний различной природы, но единых в своей «любви» к кожным покровам. Именно кожа становится объектом поражения при лишае, что послужило причиной отнести всю злокозненную компанию этих недугов к группе дерматозов (от древнегреческого слова «кожа»). Причиной того или иного вида лишая могут стать вирусы, грибки, микроскопические паразиты, аллергены.  В последнем случае источником нередко выступает одежда. В связи с этим рекомендую приобретать только качественную, например, в интернет магазине трикотажа для женщин на сайте ellinashop.ru.  Назову наиболее часто встречающиеся виды: отрубевидный, или разноцветный, лишай, розовый лишай (питириаз), стригущий лишай (трихофития), опоясывающий лишай, мокнущий лишай (экзема), чешуйчатый лишай, более известный как псориаз. Экземе и псориазу посвятим отдельные посты, а сегодня расскажу о других видах лишая.

СИМПТОМЫ

Самым распространенным, но, к счастью, и наиболее доброкачественным, считается , розовый лишай, или болезнь Жибера. Старые врачи по привычке  подчас еще вспоминают латинское название этой хвори: Pityriasisrosea. Ho, как ни называй это неприятное заболевание кожи, симптомы его со времен Гиппократа остаются неизменными.

Розовый лишай обычно отмечается у молодых людей от 20 до 40 лет, недавно перенесших какое-нибудь простудное заболевание. Поэтому любимое время года розового лишая — межсезонье с его слякотью, частыми прыжками температур, насморком и промокшими ногами. Проснувшись однажды утром, человек вдруг замечает, что на коже туловища (чаще и больше всего в области груди или животе) появилось довольно крупное округлое пятно розового цвета диаметром около 2-5 см. У дерматологов такое первичное пятно называется материнской бляшкой, центральная часть ее постепенно приобретает желтый оттенок, как бы сморщивается и начинает немного шелушиться. Обычно через какое-то количество дней после возникновения материнской бляшки на коже конечностей и туловища высыпают множественные мелкие овальные розоватые пятна. Они повторяют метаморфозы, свойственные их «матке»: спустя несколько дней в центре пятен выявляются слабо заметные сухие чешуйки, а по краям — выраженная свободная от чешуек кайма. На коже проявляются симметричные чуть выпуклые образования светло-красной или розовато-желтой окраски. По мере развития болезни ощущается недомогание, иногда увеличиваются лимфоузлы на шее, повышается температура, к тому же нередко кожные высыпания вызывают зуд. Эти симптомы усиливаются при физических нагрузках, занятиях спортом, достаточно сильном и продолжительном стрессе или воздействии немаленьких температур.

Сыпь держится на коже три недели, затем начинает постепенно исчезать, оставляя вместо себя беловатые пятна. Со временем все следы от перенесенного розового лишая бесследно исчезают, и через несколько месяцев о перенесенном недуге человек забывает. Пожалуй, самые серьезные проявления розового лишая — это нестерпимый сильный зуд, изматывающая боль и дискомфорт, которые испытывает человек, с появившейся на коже заметной сыпью. Но, во всяком случае, этот недуг не является предвестником злокачественной опухоли или какой-то другой серьезной болезни. Более того, болеют розовым лишаем обычно только раз в жизни. Так что его отличает довольно миролюбивый, характер, к тому же инфекция не передается через воздух, при кашле или разговоре. Однако следует помнить, что нельзя пользоваться личными вещами больного (расческой, полотенцем, мочалкой).

В отличие от розового лишая его отрубевидный, или разноцветный, коллега обладает более серьезным нравом и носит долгоиграющий характер. Эта хроническая дрожжеподобная грибковая инфекция (вызываемая грибами рода Malassezia) гнездится в роговом слое эпидермиса. Пик заболевания отрубевидным лишаем приходится на летние жаркие месяцы. Но об этом продолжу в следующих постах.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here