Что такое инфекционные болезни? История, часть 2

0
185

Сегодня я продолжу рассказывать вам об истории инфекционных заболеваний. Итак, начнем.

Тиф

Большое распространение, особенно во время войн, получил сыпной тиф.

В Германии в 1913—1914 годах от сыпного тифа умерло около 300 тысяч человек и болело более 2 миллионов. Страшное зло приносили людям брюшной тиф, дифтерия, дизентерия (кровавый понос), скарлатина, туберкулез. Все эти болезни легко передавались от больных здоровым и потому стали называться заразными, или инфекционными.

Борьба с инфекционными заболеваниями в средние века

Еще в древние времена появились первые представления о причинах возникновения и распространения заразных болезней. На основании этих представлений предпринимались попытки остановить, ограничить их продвижение. Так, было известно, что заразиться и заболеть можно при соприкосновении с больным или его вещами. Было замечено также, что иногда заражение происходит через воздух и выделения больного.

Инфекционные заболевания в средние века

Из этих наблюдений вытекали и мероприятия, с помощью которых люди пытались бороться с инфекционными болезнями. Это были: изоляция больных, сжигание их вещей, окуривание вещей и помещений серой и благовонными травами, сжигание трупов.

Для ограничения распространения чумы уже в XIV веке на дорогах начали устанавливать карантины. Как свидетельствуют древнерусские летописи, нарушителей карантина приказывалось «при многих людях бить батогами щадно, чтобы ему и иным на него смотря впредь через заставу ходить было неповадно». В более поздние времена указом Петра I предписывалось: «По большим дорогам поставить виселицы и кто прокрадется тайно, вешать, не списываясь».

В XVII веке в Московской Руси при повальных болезнях широко практиковали внутренние карантины, состоящие в том, что дворы, в которых возникали заболевания, запирали, к ним приставляли стражу, а пищу и воду доставляли снаружи. Умерших хоронили во дворах.

Дома, в которых вымирали все жители, сжигали. Для изоляции больных от здоровых прибегали к жестоким приемам. Во многих городах Европы в середине века можно было видеть такую картину. По узким улицам тянется мрачная процессия. Впереди, опустив голову, идет человек, закутанный в белое покрывало! За ним — люди в черных одеждах, с крестами и иконами. Заунывное пение прерывается рыданиями. Это ведут в храм прокаженного. Его будут отпевать, как покойника, затем бросят на грудь горсть земли и объявят мертвым. С этих пор он не смеет подходить к людям. В руках у него постоянно будет трещотка. Услышав этот звук, встречные разбегаются куда глаза глядят — боятся заразиться.  В некоторых странах больных проказой вообще изгоняли из населенных пунктов, запрещали им пользоваться водоисточниками и т.д.

Страх перед заразными болезнями, беспомощность в борьбе с ними внушали мысль о причастии к этому каких-то сверхъестественных, демонических сил. Поэтому многие мероприятия принимали форму религиозных обрядов, от которых, конечно, никакой пользы не было.

Вот и закончилась вторая часть моего повествования. В следующий раз я расскажу вам о XXVIII и XIX веке.

Разрешите отрекомендовать вам достойное медицинское учреждение: первую Градскую больницу города Москвы имени Пирогова. ГКБ 1 хирургия — об этом отделении мне довелось слышать множество самых восторженных отзывов от своих коллег практикующих врачей.