Жир в организме

0
472

Для чего он нужен? Это вопрос актуален в связи с ростом болезней, вызываемых излишками холестерина в крови. Напоминаю: жиры нам нужны как основной энергетический материал «несрочного использования». Для срочного, немедленного использования предусмотрены углеводы, которые быстро «горят» для поддержания мозговой деятельности, дыхания, сокращений сердца и т.д.

В процессе пищеварения жиры под действием фермента липазы расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Указанные продукты поступают в клетки-энтероциты (не путать с эритроцитами — форменными элементами крови!) слизистой оболочки тонкого кишечника, где и происходит синтез своего собственного жира. Только потом жир попадает в кровоток, и начинается расходование этого жира для  выполнения какой-либо  физической работы. Если  работы нет, жир задерживается в жировых депо накапливается в виде человеческого жира. Этот процесс идет независимо  того, животный или растительный жир поступает с пищей.

В крови человека, таким образом, может находиться только человеческий жир, который или расходуется, или откладывается в депо, на животе, в животе, на бедрах, превращая человека в жировой склад.

И совершенно безразлично для нашего организма, из какого пищевого жира или масла будет образован человеческий жир. А только он обезображивает тело и увеличивает риск болезней, если его образуется чрезмерно много.

Справка: жирные кислоты, составная часть всех жиров, оказывается, бывают разные: насыщенные и ненасыщенные. Кроме того, учит биологическая химия, надо различать жиры и масла. В первых (жир рогатого скота, свиное сало, сливочное масло) преобладают насыщенные кислоты, и они при комнатной температуре твердые. А в маслах (оливковое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое, льняное) преобладают ненасыщенные жирные кислоты; они жидкие и, как говорят мои коллеги, более полезны.

Давайте зайдем с другого конца: а если человек вовсе исключит жиры из рациона питания? Ведь ясно, что мы потребляем большое количество жиров, и они не могут быть израсходованы как энергетические средства из-за недостатка физических нагрузок.

Во-первых, плохое в том, что с исключением из рациона питания, например, сливочного масла наступает дефицит витамина А, относящегося к группе «кожных» и «глазных» витаминов. При хроническом недостатке этого витамина наши глаза не выдерживают колоссальной и все возрастающей нагрузки, которую нам преподнесла электронная техника, а кожные покровы становятся сухими, морщинистыми, шелушащимися, на пятках образуются трещины.

Во-вторых, при отсутствии жиров и, соответственно, жирорастворимого витамина D прекращается усвоение кальция, что увеличивает риск остеопороза с переломами костей. А это уже настоящая беда.

И, наконец, к жирорастворимым витаминам относится и витамин Е, являющийся, как и витамин А, антиоксидантом, то есть витамином, предупреждающим окисление («прогоркание») жиров с образованием веществ весьма ядовитых, увеличивающих риск опухолевых заболеваний, того же атеросклероза, и т.д.