Хронический бронхит и фиброзный альвеолит

«Мне 54 года, я не курю, стараюсь соблюдать режим, одеваюсь, как говорят, «по погоде», но только  все эти меры мало помогают — каждую осень кашляю, простужаюсь, в легких все хрипит, по ночам задыхаюсь. Сначала врачи ставили мне диагноз: хронический бронхит, а теперь добавляют, что у меня еще и фиброзный альвеолит.  Я работаю на важном производстве- изготавливаем медицинскую одежду, мне болеть нельзя. Как избавиться от такого сочетания болячек?

Татьяна Петровна Морозова, г. Самара.»

— К сожалению, недуги хронического ряда редко встречаются в единичном виде. Диагноз: фиброзирующий альвеолит свидетельствует — в легких протекает хронический воспалительный процесс, при этом происходит замещение естественной легочной ткани фиброзными плотными участками, они значительно препятствуют нормальному дыханию и газообмену. Обычно альвеолит становится продолжением уже существующих проблем с органами дыхания — туберкулезом, воспалением легких, бронхов. Проявлениями альвеолита на первых порах бывают кашель с мокротой, одышка, слабость, снижение работоспособности. Проходит время, а подобные простудные симптомы не уходят, более того, одышка усиливается, появляется чувство стеснения и тяжести в груди. С течением времени дыхательная недостаточность увеличивается, кожа лица приобретает синюшный оттенок, иногда фиксируется утолщение фаланг пальцев рук, явление придает им образ барабанных палочек, ногти становятся похожими по форме на часовые стекла.

Лечение фиброзирующего альвеолита — достаточно сложный и длительный процесс. Как правило, для этих целей применяются лекарственные препараты-бронхолитики, которые снимают спазм гладкой мускулатуры бронхов, уменьшают отек слизистой оболочки бронхов, улучшают работу дыхательной мышцы — диафрагмы. При мокроте используют отхаркивающие средства, например, мукосолван, фервекс, бромгексин. Принимают бромгексин внутрь по 8 мг три-четыре раза в течение дня. Однако эффект наступает лишь спустя 20-24 часа после начала лечения.

Если у больного имеется активный инфекционный процесс в носоглотке, придаточных пазухах носа, бронхах или легких, то назначают антибиотики. Следует помнить, что многие антибиотики, в большей степени- пенициллинового ряда, являются сильными аллергенами. Желательно при назначении противобактериальной терапии провести определение чувствительности возбудителя к препаратам, а курс лечения не должен превышать семи дней.

Надо быть готовым к тому, что лечиться придется достаточно продолжительное время. Однако при своевременном начале терапии получается не только улучшить общее состояние здоровья, но и получить обратно стойкую трудоспособность.

One thought on “Хронический бронхит и фиброзный альвеолит”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *