Вальгусная деформация пальца

0
31

«Пожалуйста, помогите! На пальце стопы большая шика, ничего не помогает, что мне делать?». Подобные жалобы довольно часто приходится слышать хирургам и травматологам. У женщин в области большого пальца стопы появляются характерные деформации, краснота, боли, периодические воспаления в этом месте. Потом появляется искривление пальца, возникают проблемы с подбором обуви… В большинстве случаев такую неприятность именуют то «шишкой» или «косточкой», то «отложением солей», то «подагрой» и пытаются излечить, прикладывая капустные листы, нанося йодные сеточки или ставя компрессы со скипидаром или бычьей желчью.

К сожалению, подобные мероприятия успеха не приносят, а на приеме у ортопеда выясняется, что речь идет о вальгусной деформации первого пальца стопы (Hallux valgus). Слово «вальгус» переводится с латыни как «вывернутый снаружи». Хирурги говорят об отклонении от нормальной анатомической оси первой плюсневой кости стопы. Чаще всего такое отклонение становится следствием плоскостопия, наследственной слабости связок и сухожилий стопы, длительного ношения тесной обуви на высоких каблуках, избыточного веса, травмы стопы или воспалительных процессов в суставе.

Многие пациентки не идут на прием к ортопеду, заранее опасаясь, что их сразу отправят на операционный стол. На самом деле на ранних этапах искривления вполне можно ограничиться консервативными методами лечения. Вначале необходимо уточнить диагноз и степень искривления с помощью рентгенографии стопы.

При начальных степенях валыусной деформации первого пальца стопы рекомендуют носить стельки, фиксаторы для стопы, конечно, надо отказаться от высоких каблуков. На ночь необходимо делать теплые ножные ванночки с морской солью. Проводят курс физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры для укрепления связок стопы и голеностопного сустава, ограничивают нагрузки и т.д. При обострении воспаления назначают компрессы, мази и гели, содержащие нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, бруфен, реопирин, индометацин). Если удается остановить или замедлить нарастание деформации, то можно считать, что лечение корректно.

Однако в запущенных случаях, когда пациенткам становится тяжело ходить, часто возникает воспаление, беспокоят сильные боли, отеки, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. При помощи специальной микропилы производится Z-образный спил (остеотомия) первой плюсневой кости, костные фрагменты смещаются и сопоставляются в правильном положении, после чего фиксируют их специальными микровинтами.

В заключение еще раз напомню несколько рекомендаций, позволяющих предупредить возникновение «шишек» на ногах и не доводить дело до хирургической операции: внимательно относитесь к своему здоровью, следите за диетой, старайтесь не переедать, не носите тесной обуви и тяжелых сумок. Для улучшения кровоснабжения тканей стопы на ночь рекомендуется делать ножные ванночки с применением лечебных растений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here