Узлы молочной и щитовидной желез

2
78

«Здравствуйте! Мне 55 лет, пенсионерка, проживаю в г. Южно-Сахалинске, полтора года назад у меня выявили небольшой (0,6 см) узел на правой груди.

10 марта 2014 года сделали операцию на груди с биопсией сигнального лимфоузла и вспомогательного рассечения лимфоузла уровня 1. Послеоперационных осложнений не обнаружено. Патологический отчет выявил IX размером 0,7 см с отсутствием отступов по краям опухоли, отсутствие метастазов лимфоидных узлов, отсутствие лимфо-сосудистой инвазии. Рак груди является эстрогенным рецептором, рецептор прогестерона положительный. Рекомендована послеоперационная адьювантная радиотерапия и антигормональная терапия. Также озадачилась вопросом как лечить остеохондроз грудного отдела, возникли определенные проблемы.

Лучевую терапию, 18 сеансов, провела в своем городе. После лучевой терапии врач назначил в течение 10 лет пить тамоксифен. Но я вычитала, что это лекарство несовместимо с эутироксом. У меня узел 0,4 мм на щитовидной железе уже 15 лет, пью 75 мг эутирокса. После лучевой терапии сразу начала пить настой аконита джунгарского. Еще не закончила первую горку (1-10-1).

Вопрос: можно ли совмещать тамоксифен с эутироксом и аконитом?

Валентина Михайлова Удальцова»

Уважаемая Валентина Михайловна! Все препараты, о которых вы спрашиваете, вполне совместимы.

О тамоксифене вы могли прочесть, что он может повысить выработку печенью тиреосвязывающего белка. В результате этого удельный вес свободной фракции тироксина в крови уменьшится, что может привести к необходимости принимать более высокую суточную дозу эутирокса. Данная ситуация скорее теоретическая, чем практическая. В частности, в моей практике ни один из пациентов, принимающих одновременно тамоксифен и тироксин (эутирокс), не нуждались в увеличении дозы последнего. Ситуация решается очень просто.

Вы начинаете прием тамоксифена, присоединяя его к эутироксу. Пьете так 1,5-2 месяца. Затем сдаете анализы на гормоны ТТГ и FT4. Если ТТГ оказывается выше, а FT4 ниже, чем до приема тамоксифена, то дозу эутирокса нужно будет поднять.

Насколько увеличить дозу в дальнейшем, будет зависеть от степени изменения ваших анализов. Лучше бы, чтобы подобное решение принимал эндокринолог, а не вы самостоятельно. Однако повторюсь, что скорее всего такой необходимости не возникнет.

Что касается аконита, то его можно сочетать с обоими этими препаратами совершенно спокойно. Никаких проблем не будет.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here