Стевия

0
488

«Сейчас широко популяризируют стевию как сахарозаменитель. Кто-то варит варенье с ней, а кто-то даже консервирует. Но как в таких случаях применять стевию? Экстрактом? Настоем? Отваром? Сухим порошком? Влажными листьями? Может быть, Вы, как врач,  сможете дать рекомендации?»

Ирина Кощеева, г. Кинешма»

Стевия была известна с незапамятных времен. Например, американские индейцы гуараки применяли ее в пищу в качестве подсластителя к мате (тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, он приготавливается из измельченных высушенных листьев падуба парагвайского) и другим лекарственным чаям, утверждая при этом, что она действует на них благоприятно. Более того, им уже было известно, что стевия способна устранять изжогу, если выпить чаю с ней. Указанным приемом пользуются и сейчас.

Стевия в переводе с языка племени майя означает «медовая трава». В естественном виде она произрастает в гористой местности стран Парагвая и Бразилии, в регионах с ярко выраженным субтропическим климатом, при котором, как известно, сочетаются тепло и высокая влажность.

Внимание европейцев стевия привлекла только в XIX веке как заменитель сахарина и продукт, обладающий мизерной калорийностью, что особенно важно для людей с излишним весом и диабетиков. В России стевию начали культивировать в малых масштабах примерно сто лет назад, но выдающихся результатов в этом вопросе получено не было.

У стевии используют листья и стебли. Их заваривают как чай, готовят из них сироп, который затем добавляют в пищевые продукты и напитки в качестве низкокалорийного подсластителя. В настоящее время известны способы извлечения из стевии сладкого вещества под названием стевиозид, который в триста раз слаще сахара! Но эту технологию стараются не оглашать по коммерческим соображениям.

Оказалось, что сладкий вкус присущ не всем видам стевии, а только одному — стевии ребаудиана. Из растений этого вида и выделяют стевиозид.

В наших широтах стевию можно культивировать в тепличных, оранжерейных и комнатных условиях. Но в Краснодарском крае со стевией на «ты», и любители разводят ее прямо на своих участках.

А теперь несколько подробнее о свойствах этого растения. Стевия ребаудиана — кустарниковое растение высотой 60-70 см с ветвистыми побегами. Листья этого вида расположены попарно и окрашены в ярко-зеленый цвет, что привлекает специалистов ландшафтного дизайна. Цветки мелкие, белые. Заготавливают впрок для использования листья и стебли, срезая их сразу после цветения.

При выращивании стевии необходимо соблюдать следующие условия. Температура на протяжении всего вегетационного периода должна быть в пределах 22-28 градусов по Цельсию. Освещение обязательно яркое и продолжительное, лучше за счет солнечного света. Влажность воздуха высокая, поэтому систематически, через один или два дня, следует опрыскивать листья растения из пульверизатора. После заготовки сырья, когда срежут стебли, оставшиеся корневища необходимо хранить до весны следующего года в закрытом ящике в темном и прохладном месте. Размножают стевию семенами, высевать которые надо в рыхлую плодородную почву на глубину 1 см.

Некоторые считают, что стевия вредно воздействует на зубы. Это неправда, скорее наоборот, ученые установили, что стевия, особенно стевиозид, подавляет кариозные пятна на зубах, а также укрепляет костную ткань.

При добавлении стевии в пищу нужно учитывать некоторые ее особенности. Так, установлено, что она не карамелизуется и цвет той же выпечки изменять не будет. Свежую стевию можно в измельченном виде добавлять в салаты как низкокалорийный подсластитель, а кроме того, для украшения блюд.

Стевия очень полезна для укрепления сосудов.