Стенокардия, ибс

2
29

«Здравствуйте, обращаюсь к вам с великой просьбой. У моей 45-летней дочери случился сердечный приступ (давящая боль). Увезли на «скорой» в больницу,  сделали ЭКГ и отправили в Советск, у нас в районе нет нужных врачей. После 2 недель в стационаре выписали  и назначили лечение с постоянным контролем ЭКГ по I месту жительства. Диагноз: ИБС, стенокардия. После этого направили в областную больницу в г. Киров, где  дочь пролежала в кардиологии еще 15 дней. Диагноз: ИБС, постинфарктный кардиосклероз, преходящая нечасто зависимая вегетативная дисфункция синусового  узла. Редкая наджелудочковая экстрасистолия, латентная цитомегаловирусная инфекция. Я скоро с ума сойду от этих диагнозов! При выписке рекомендовано:

— гипохолестериновая диета, ограничение тяжелого физ. труда;
— постоянный прием препаратов (под контролем АД и ЧСС): кардиомагнил (75 мг — 1 таб. после ужина); ЗИЛТ — 75 мг — вечером в течение года; мертинил — 5 мг или торвакард — 1 таб. вечером (контроль холестерина); нитраты по потребности; омез — 1 кап. на ночь; продолжить грандаксин — по одной таб. два раза в день в течение 1,5 месяца; магнемез — одна таб. три раза в день в течение полного месяца; ЭКГ — нагрузочные пробы через полгода.

Таблетки глотает горстями четвертый месяц, а улучшений нет.

Хорошавина А.Д., Кировская область»

Безусловно, 45 лет — это не тот возраст, когда надо проводить все время в стационаре. Однако из письма следует, что единственное, на что вы жалуетесь, — это количество диагнозов и соответствующее число прописанных таблеток. Поэтому свои догадки я буду строить на диагнозах, выставленных ранее, и на прописанном лечении.

Латентную цитомегаловирусную инфекцию не лечат; нет препаратов для борьбы с ней в списке рекомендаций для вашей дочери. Так что забываем о диагнозе и о возможности лечения. С этим живут, от этого не умирают. Остальные названия — это осложнения одного заболевания ишемической болезни сердца (ИБС). Отсюда инфаркт, и редкая аритмия, отсутствующая пока серчная недостаточность.Что такое ИБС? ИБС — это патологичесое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий. Оно возникает, когда миокард нуждается в большем количестве крови, чем сосуды могут поставить. Связано это чаще всего с сужением просвета коронарных артерий, поражением сосудов атеросклерозом (жировыми бляшками, по мере роста закупоривающими сосуд). Ишемия может проявляться регулярно стабильной стенокардией (болевыми приступами во время физической нагрузки) и/или остро, сразу, одномоментно — инфарктом миокарда. Судя по диагнозу, дочь читательницы его уже перенесла. Аритмия может рассматриваться как одна из форм ИБС (эквивалент приступа стенокардии) либо как осложнение.

Что мы видим из назначений? Что аритмию (редкую, незначительную) не лечат и правильно делают, она не лечится. Профилактику тромбоза проводят ацетилсалициловой кислотой (кардиомагнил), это прекрасно. Нитраты рекомендуют по необходимости, т.е. во время приступа стенокардии. Энап — ингибитор ангиотензин превращающего фермента — прописан, т.е. ваша дочь страдает повышенным артериальным давлением. Торвакард и мертинил — это статины, призванные держать в узде холестерин крови и спектр триглицеридов (жиров, проще говоря). Что касается их, то следует задуматься о том, как  снизить уровень холестерина ( я об этом недавно писал).

С назначениями разобрались, а вот что дальше- напишу в следующих постах. Но должен предостеречь- потребление такого большого количества лекарств может дать побочный эффект в виде появления псориаза. Подробней об этом заболевании-  на сайте http://1psoriaz.ru/—  там и о лечении написано. Представлены также клиники, занимающиеся этой проблемой.

Продолжение следует.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here