Симптомы миокардита

0
459

Как и обещал, возвращаюсь к теме миокардита. Само по себе слово «миокардит» (с греч. — воспаление) — всего лишь медицинский термин, который объединяет большую группу различных поражений сердечной мышцы, вызванных воспалением. Часто, как бывает и при многих других недугах, миокардит представляет лишь видимую часть скрытого айсберга — того или иного системного патологического процесса, поражающего  весь организм.

Ученые-медики любят систематизировать полученные данные, составлять таблицы и классификации, в которых каждый недуг занимает свое особое место. Не избежал подобной участи и миокардит. На сегодняшний день предложено много классификаций этого заболевания. Обычно его подразделяют по локализации воспаления на том или ином уровне сердечной мышцы (паренхиматозный или интерстициальный миокардит), распространенности процесса (очаговый или диффузный), особенностям изменений в кардиомиоцитах. В зависимости от характера, течения и продолжительности заболевания различают острый, подострый и хронический миокардит. Кроме того, врачи, определяясь с диагнозом, указывают, в какой фазе находится процесс — активной или неактивной; высказывают предположение, чем изначально было обусловлено воспаление сердечной мышцы. Однако, несмотря на кажущуюся «пестроту» в классификационной таблице, клинические проявления миокардита достаточно сходны, различаясь главным образом выраженностью симптомов и особенностями течения. Замечено, что при острых инфекциях (например, при остром хламидиозе) миокардит протекает более легко, чем его иммуно-аллергические «коллеги», принося больным немало страданий.

Более того, при острых формах, вызванных той или иной инфекцией, миокардит подчас протекает без заметных клинико-диагностических проявлений, так что распознается он только  после случайно снятой электрокардиограммы (ЭКГ). Поэтому кардиологи утверждают, что, несмотря на распространенность этого заболевания, правильный диагноз выставляется далеко не всегда. Этому недугу частенько удается с успехом выдавать себя за совсем иное заболевание, подчас ничего общего с воспалением миокарда не имеющее. В учебниках для будущих докторов о диагностике воспаления миокарда говорится достаточно мудро: «Диагноз обосновывается обнаружением клинических, электрокардиографических или иных признаков поражения миокарда и доказательством связи этого поражения с воспалением, а не с другими патологическими процессами в миокарде».

В тяжелых случаях заподозрить наличие миокардита опытному врачу не представляет большого труда. Об этом свидетельствуют сильная одышка, влажные хрипы в легких, нарушения сердечного ритма, цианоз лица, ногтевых фаланг,  даже, кстати, грибок на ногте большого пальца ноги, тахикардия, при аускультации врач с трудом выслушивает приглушенные тона сердца. Раз вспомнили о грибке, зайдите на сайт gribkoz.ru, там хорошо и подробно написано об этом. Если эти симптомы сопоставить с информацией об имеющемся у пациента ревматизме, перенесенном инфекционном заболевании с результатами лабораторно-диагностических  исследований, то диагноз миокардита неизбежно попадет на страницы истории болезни. Об инфекционном миокардите речь заходит время тяжелой ангины, гриппа, кори, скарлатины.

О симптомах можно говорить долго, и перечислять их. Основные указаны, но я продолжу знакомить с миокардитом вас в следующем посте, что бы уж полно отразить возникновение и течение болезни.