Приступ эпилепсии: что делать?

0
7

«У нас работает сотрудник, который страдает эпилепсией. Приступы случаются не часто, но каждый раз весь коллектив бывает выбит из рабочей колеи на целый день. Хотелось бы узнать, как минимизировать такие приступы, можно ли обойтись без визита «скорой помощи»? Николай Васильевич Туров, г. Алматы.»

— Конечно, большинство видов трудовой деятельности доступно для больных эпилепсией. Однако следует помнить, что данное заболевание все-таки накладывает строгие ограничения на целый ряд видов профессиональной деятельности. Во многом это определяется тяжестью течения заболевания, частотой приступов. Но в любом случае больным эпилепсией не разрешается работать на высоте, управлять транспортом, трудиться на токарных, фрезерных станках; в медицине им следует выбрать специальности, не связанные с хирургической деятельностью или акушерством.

Такие ограничения не означают, что эпилепсия перечеркивает жизненные перспективы человеку. Более того, известно, что многие великие люди страдали этим недугом, но сумели добиться выдающихся результатов. Достаточно назвать имена писателей Ф.М. Достоевского, Флобера, Чарльза Диккенса, Льюис Кэрол, Эдгара По, Агаты Кристи. Приступы эпилепсии отмечались у императора Юлия Цезаря, Петра I, Наполеона. Эпилепсия не помешала сделать замечательные открытия шведскому ученому Нобелю. Итальянский ученый Ч. Ломброзо (1835-1909 гг.) в книге «Гениальность и помешательство» прямо указывал, что «любое гениальное творение — следствие скрытой эпилепсии, которая вместо судорожных припадков проявляется приступами творческого вдохновения». Тем не менее эпилепсия требует специального лечения, а окружающие люди должны знать, как оказать помощь больному во время приступа и сразу после него.

Обычно припадку предшествует аура — мгновения, во время которых больной испытывает сложное эмоциональное ощущение, иногда в эти минуты человек делает однообразные автоматические движения — почесывается, перебирает лежащие вещи, топчется или кружится на месте.

Интенсивность и характер припадка могут быть разными. Так, большой судорожный припадок сопровождается внезапной потерей сознания и судорогами (тело вначале напрягается и вытягивается, а затем следует сокращение мышц всего тела). . Интенсивность, длительность, частота припадка могут быть самыми различными — от секундной потери сознания (такой приступ носит название «абсанс») до развернутого припадка, с пеной изо рта, непроизвольным мочеиспусканием и длительным беспамятством.

Во время малого судорожного припадка сознание выключается лишь на доли секунды и больной может сохранять позу, в которой он находился — стоять, сидеть, идти. В это время он даже иногда не знает, что с ним случилось, но люди вокруг успевают заметить момент «отключения» по некоторым признакам: изменившемуся выражению лица (оно как бы застывшее, растерянное), сильной бледности, частой потере нити разговора, закатыванию глаз, выпадению предмета из руки т.п. Во время судорожного эпилептического припадка не следует пытаться удержать больного или переносить его на другое место. Поддержите руками падающего человека, опустите его здесь же на пол.

Следует расстегнуть одежду, подложить под голову что-нибудь мягкое. Можно попытаться вставить между зубами больного ложку, обернутую носовым платком, чтобы он не прикусил язык. Нередко человек при  припадке портит зубы, сильно сжимая их, тогда ему поможет протезирование зубов в алматы, загляните на сайт ckstom.kz. Чтобы избежать западения языка в дыхательные пути, голову надо повернуть набок.

При окончании судорог и расслабления тела нужно аккуратно положить пострадавшего в восстановливающее положение — на бок, это позволит предотвратить западение корня языка. Можно воспользоваться старинным народным способом снятия приступа: сильно сожмите левый мизинец эпилептика — припадок скоро кончится.

Как правило, по прошествии пары десятков минут после начала приступа человек окончательно приходит в свое нормальное состояние. Однако некоторые больные после эпилептического припадка бывают недостаточно ориентированы в окружающем, возбуждены, стремятся куда-то бежать, поэтому их нельзя оставлять без присмотра. Больного необходимо успокоить, дать выпить теплый чай, минеральную воду, а в случае необходимости все-таки вызвать «скорую помощь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here