Помогает гимнастика Стрельниковой

2
36

«Более 15 лет я интересуюсь здоровым образом жизни, а с появлением журналов стала выписывать и их. Нахожу много полезного, использую в своей практике оздоровления. Например, в одном из номеров в статье Г.Ф. Семина «Авоська для мозгов» нашла нужное и для себя. Но пишу для того, чтобы откликнуться на сообщения людей, делящихся  опытом борьбы с хроническим ринитом при искривленной носовой перегородке. Есть такой опыт и у меня. И палочка-выручалочка — гимнастика Александры Николаевны Стрельниковой. В мае 1948 г. в возрасте 3,5 лет я получила травму позвоночника, закрытую ЧМТ и перелом носовой перегородки. С тех пор у меня хронический травматический рецидивирующий арахноидит, кохлеарный неврит, нарушения зрения. Не касаясь всего, скажу, что нос мне мешал и донимал.

И вот в конце 70-х однажды в отдел наша сотрудница Анна Николаевна принесла несколько машинописных листочков — это была перепечатка гимнастики Стрельниковой.

Надо сказать, что мы, несколько 40-летних сотрудниц, в 11.15 всегда делали на рабочем месте производственную гимнастику рядом со своими письменными столами. Разучили, стали делать. Получалось не сразу. Но мы упорно и настойчиво разучивали эти движения.

Наша сотрудница Валентина Александровна съездила в подмосковный санаторий «Озеры» и привезла личный опыт занятий этой гимнастикой в группе лечебной физкультуры. Мы этот опыт использовали. Я стала делать ее и дома. Она помогала! Также очень помогал массаж в Донецке — в этом городе жила тогда. Но осенью 1982 г. я упала и снова сломала носовую перегородку. Нос потек с новой силой, вовлекая в воспалительный процесс все соседние пазухи и евстахиеву трубу. Лечение не помогало, операцию не предлагали.

Я продолжала делать гимнастику. И делаю до сих пор. Если ночью нос закладывает, несколько, всего несколько движений восстанавливают дыхание. Утром нос заложен всегда. И утро начинается с разминки, затем дыхательная гимнастика лежа. После восстановления дыхания делаю свой комплекс упражнений, составленный из тех, что нашла в журналах о здоровье. Лекарствами я не пользуюсь, гриппом болею редко. Уверена, что эта гимнастика помогает сдерживать и нарушения в других органах.

Добавлю, что с весны занимаюсь скандинавской ходьбой. Это подарок судьбы: в соседнем доме в детском центре «Маяк» ведет эту секцию Елена Алексеевна Калмыкова. Все бесплатно — палки и занятия! Принимаю антиоксиданты.

Да, чуть не забыла. Всю жизнь меня очень утомляли разговор, речь. А по роду работы голос был моим инструментом. Так вот, через год после начала занятий я запела. Муж в шутку просил «включить погромче».

В 80-х мы не знали, что Александра Николаевна дает консультации. Но и без них было желание сказать ей спасибо. Жаль, не успели. Дерзайте, верьте в свои силы и не отступайте, и тогда у вас все получится!

Полозова А.Д., г. Москва»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Давайте зайдем с другого конца: а если человек вовсе исключит жиры из рациона питания? Ведь ясно, что мы потребляем большое количество жиров, и они не могут быть израсходованы как энергетические средства из-за недостатка физических нагрузок. […]

  2. […] Давайте зайдем с другого конца: а если человек вовсе исключит жиры из рациона питания? Ведь ясно, что мы потребляем большое количество жиров, и они не могут быть израсходованы как энергетические средства из-за недостатка физических нагрузок. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here