Оздоравливающее питание

Питанием, как уже известно, тоже можно лечить многие болезни, и сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на режимы питания при такой болезни, как катаральный отит. Однако мои рекомендации пригодятся и для всех остальных людей с любым недугом, т.к. они (рекомендации) в целом направленны на оздоровление.

Свежие фрукты, варенье можно есть для вкуса и без вреда для организма при условии, что в целом питание — кислотное. Например, если вы на обед съели борщ из квашеных овощей и какое-то мясное блюдо с кашей, заправленной сливочным маслом, то небольшое количество щелочных продуктов не окажет серьезного ощелачивающего действия. Но если вы регулярно питаетесь овощными супами и салатами, заправленными растительным маслом, сидите на бессолевой диете и не употребляете мяса и кисломолочных продуктов, то вред от свежих фруктов и сладких компотов из них может быть большим: вздутие живота, обострение гастрита, колита, простатита, пиелонефрита и других заболевании. Особенно вредны смеси соков — так называемые «мульти-витамины».

Отдельно стоит сказать о яблоках — они в спелом виде обладают все-таки кислотными свойствами, и если уж и пить сок, так яблочный — но, естественно, натуральный. Он, по сути, подобен слабому уксусу. Соки, кроме яблочного, нужно пить во второй половине дня; яблочный — в любое время.

Обратите внимание,  в  первой половине дня наше пищеварение настроено на переваривание белковой, то есть кислотной пищи. Во второй половине лучше усваиваются щелочные продукты, то есть овощи и фрукты.

К ограничению соли я отношусь отрицательно. Соль (NaCl) — главный поставщик хлора (С1) в нашем организме. Без нее слизистая желудка не может вырабатывать должное количество соляной кислоты (НС1), нужной для переваривания белковой пищи и, что немаловажно, для расщепления старых и поврежденных клеток наших внутренних органов. Много хлора также в квашеной капусте и морепродуктах, поэтому они — самые желанные спутники наших трапез.

Ограничение соли в рационе приводит и к другому серьезному повреждению ЖКТ — перестает закрываться клапан, отделяющий желудок (кислая среда) от 12-перстной кишки (щелочная среда), так называемый пилорус. Это важнейший орган в системе пищеварения, и если он перестает хорошо смыкаться, тут же начинаются проблемы с пищеварением.

В медицине известен рефлекс Сердюкова, он заключается в том, что пилорус — а это мышечный жом — смыкается при попадании в пилорический отдел соляной кислоты. Соль, как я уже говорил, является основой для ее выработки слизистой желудка. Нами был открыт рефлекс Болотова-Наумова, согласно которому пилорус смыкается при поступлении в желудок кислотных продуктов, которые я перечислил выше. Вот почему кислотное питание способствует отлаженной работе пилоруса. А это, в свою очередь, гарантирует хорошее пищеварение, а значит и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *