Острый и хронический тубоотит

2
6

Многие, уверен, хотя бы раз в жизни встречались с ситуацией, когда закладывает уши: во время полета на самолете, при подьеме в горы или резком спуске вниз. Ощущение, прямо скажем, неприятное. Ничего не слышно, доносятся лишь отдельные звуки, доходящие словно сквозь толщу воды. Если подобные некомфортные ощущения бывают кратковременными и вскоре исчезают, это нормально. Но есть пациенты, которые подобные «самолетные» чувства испытывают постоянно. Это серьезное заболевание, которое необходимо лечить. Причем своевременно. В противном случае могут быть плачевные последствия, доводящие до тугоухости, а в тяжелом случае и до глухоты.

Тубоотит — заболевание евстахиевой, или, как еще ее называют, слуховой трубы. Она расположена в задней части носа, соединяет носоглотку и полость среднего уха, там находятся слуховые косточки. У взрослых длина слуховой трубы около 35 мм и просвет около 3 мм. Внутри вся поверхность трубы выстлана такой же слизистой оболочкой, что и носовая полость. Поэтому все изменения на слизистой носа — отек, воспаление могут распространяться и на слуховую трубу.

Основным физиологическим механизмом открывания слуховой трубы является акт глотания, при котором устье слуховой трубы открывается, и порция воздуха проникает в полость среднего уха. Таким образом, давление выравнивается. Иная функция слуховой трубы — это дренаж, то есть все, что накапливается в среднем ухе: слущенный эпидермис, микробы, при глотании опорожняется в носоглотку и сглатывается.

Симптомы острого тубоотита:

1. Заложенность уха.

2. Резонанс в собственном ухе (аутофония), шум в ухе.

3. Ощущение тяжести в голове.

4. Бульканье или переливание в ухе; иногда при глотании при поворотах головы.

Заложенность уха может возникнуть также при следующих обстоятельствах:

1. При изменении атмосферного давления- во  время полета в самолете, при подъеме на лифте (особенно скоростном) давление понижается. В полости среднего уха оно снижается не так быстро. Для того чтобы уравновесить давление, необходимо открыть слуховую трубу, то есть сделать глотательное движение. Вот поэтому при полете (взлете и посадке) авиапассажирам раздают леденцы. Кому они противопоказаны, то рекомендую брать с собой в самолет самостоятельно приготовленные конфеты или печенье, используя низкокалорийные рецепты сладостей.

2. Во время купания или ныряния в слуховую трубу может попасть вода. Тогда, зажав нос, нужно сделать несколько сильных глотательных движений. При отсутствии лечения болезнь может перейти в хроническую форму, которая тяжелее поддается лечению b приводит к заметному снижению слуха. Если же острый тубоотит лечить вовремя и под наблюдением врача, болезнь можно устранить.

При хроническом насморке, гайморите, аденоидах у детей, полипах в носу, при длительном использовании сосудосуживающих капель воспалительный процесс со слизистой носа переходит на слизистую слуховой трубы. В этом случае развивается хронический тубоотит. При этом слизистая оболочка евстахиевой трубы утолщается, просвет уменьшается и вентиляция нарушается. Таким образом, воздух не поступает в среднее ухо, давление там снижается и барабанная перепонка втягивается внутрь. Человек ощущает резкую заложенность, переливание жидкости в ухе и (или) шум в ухе.

О лечении недуга расскажу в следующих постах.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here