Осложнения после инсульта

0
6

Рассказывая о восстановлении после инсульта, остановлюсь на том, как избежать возможных осложнений восстановительного периода.

У многих больных в это время происходит нарастание тонуса мышц парализованных конечностей. Это приводит к стойкому мышечному напряжению — контрактурам, которые преодолеть весьма трудно. Чаще всего спастичность развивается в мышцах, стопы, кисти, пальцев руки и ноги, передних мышцах бедра, разгибающих голень. Появляется так называемая поза Вернике-Манна: рука согнута, пальцы сжаты в кулак, а нога, выпрямлена, как твердая палка.

Зачастую спастичность провоцирует сам больной, когда, стремясь быстрее восстановить сгибание, к примеру, локтевого сустава, часами тренируется с эспандером или сжимает резиновый мячик, разрабатывая пальцы руки. Бороться с мышечной спастичностью начинайте при первых признаках ее появления. Хорошим подспорьем будет лечение положением, о котором мы говорили выше. Поможет также теплолечение — подогретый парафин, озокерит или теплые ванночки температурой до 40 градусов для пораженной конечности. Время процедур — 10-15 минут.

Из лекарственных средств можно рекомендовать таблетки мидокалма, баклофена (лиорезала) или сирдалуда, для женщин дополнительно- таблетки для прерывания беременности. Дозы этих препаратов строго индивидуальны, поэтому их должен подбирать врач. Однако лекарства противопоказаны, если спастичность имеется, предположим, в руке, но в то же время отсутствует в ноге. Тогда прием препаратов может только усилить нарушение походки.

Другое осложнение в первые периоды после инсульта — артропатия, то есть припухлость и болезненность при движении или надавливании на пораженный сустав. Состояние пораженных тканей улучшат анаболический гормон ретаболил, обезболивающие препараты, а также теплолечение.

Случается, что половину тела вдруг охватывают сильные жгучие боли. Такое бывает, когда очаг поражения расположен в области зрительного бугра (таламуса), находящегося в глубоких отделах головного мозга. Поэтому эти боли и называются таламическими.

Они могут усиливаться при прикосновении к пораженной стороне тела, под влиянием отрицательных эмоций. Иногда появляются неприятные ощущения типа ползания мурашек, замерзания, стягивания кожи, почечной колики. Таламические боли возникают, как правило, не мгновенно после инсульта, а где-то через три или четыре месяца на фоне восстановления движений и чувствительности. И это зачастую приводит к мысли, не случился ли повторный инсульт?

Для уменьшения болевого синдрома применяют анальгетики, а также некоторые антидепрессанты, другие психотропные препараты, в частности, карбамазепин или его аналоги тегретол, финлепсин. Разумеется, эти лекарства назначает врач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here