Мифы о гормональной контрацепции

Продолжаем развенчивать мифы о гормональной контрацепции.

МИФ ВТОРОЙ

Умирают ли женщины, принимающие гормональные контрацептивы, от рака половых органов (яичников, молочных желез, матки)? Ответ прост — нет, конечно.

Аналоги женских половых гормонов в составе контрацептивов вводят яичники в неактивное состояние, по сути, яичники «спят». Раз нет овуляции, ткани яичников не травмируются ежемесячно и затем не должны восстанавливаться. Вполне понятно, почему риск рака яичников существенно снижается! Причем онкозащитное действие контрацептивов на яичники настолько физиологически безупречно, что даже не зависит от дозы гормонов, содержащихся в конкретных таблетках. Это долгосрочная защита, которая может сохраняться более 30 лет после прекращения применения препаратов. По поводу рака эндометрия беспокоиться тоже не стоит. Во время приема таблеток эндометрий становится «неактивным». А поскольку развитие рака характеризуется чрезмерной и неконтролируемой активностью и ростом, то в «спящем» эндометрии вероятность гиперплазии становится минимальной. Чем дольше женщина принимает препарат, тем сильнее защитный эффект от рака эндометрия. После остановки приема препарата защитное действие сохраняется по меньшей мере в течение 20 лет.

Взаимосвязи приема таблеток с раком молочных желез и раком шейки и тела матки ученые не выявили, ни положительной, ни отрицательной. Поэтому, как и всегда, нужно быть настороже: регулярно делать маммографию, сдавать мазкидля выявлениявозможной гиперплазии. Иными словами, чаще посещать гинеколога.

МИФ ТРЕТИЙ

На таблетках всегда «вылезают» вены и бородавки. Отнюдь. Венозные тромбозы при приеме контрацептивов—вещь тоже практически мифологическая. Противозачаточные таблетки, как любой препарат, имеют свои показания и противопоказания. И грамотный врач, до того как выписать рецепт на них, обязательно назначит пациентке анализ крови, отражающий функцию свертывающей системы (коагулограмму). Но элементарные цифры говорят: риск тромбоза минимален. Даже в повседневной жизни женщина молодого возраста, не пользующаяся гормональной контрацепцией, имеет риск— 2,3 на 10 тыс. женщин; при приеме средне- и низкодозированных препаратов—4,1 на 10 тыс. женщин; а при беременности (протекающей физиологически!)—до 20! Несопоставимые числа, правда? Что касается высыпаний на коже, то если обнаружили бородавки на руках лечение проводится легко, быстро и эффективно- на сегодняшний день достаточно средств для этого. Прямой связи с приемом контрацептивов также не обнаружено.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ

Невозможность забеременеть после длительного приема таблеток или рождение детей с уродствами. Отвечаю: к рождению детей с пороками развития препарат не приводит: женщины, не принимавшие таблеток, могут с той же вероятностью родить ребенка с уродствами, что и женщины, принимавшие их до того, как решили забеременеть. Кстати, гормональные контрацептивы — одно из средств лечения бесплодия. Кратковременной их прием (в течение 3 месяцев) повышает чувствительность рецепторов системы «гипоталамус-гипофиз-яичники», поэтому при отмене происходит выброс гонадотропных гормонов и стимуляция овуляции. Этот механизм используют для лечения ановуляции. Кроме того, даже если ановуляции (отсутствие овуляции) не было, при отмене препаратов яичники «растормаживаются» и выбрасывается несколько яйцеклеток, то есть вероятность забеременеть повышается.

Понятно, что гормональные контрацептивы все еще не идеальны. Как у любого лекарства, у них есть нежелательные эффекты, о чем можно прочитать в любой инструкции к применению. Однако суммарное соотношение «польза/риск» при приеме противозачаточных таблеток для большинства женщин остается положительным. Объем накопленных знаний дает нам право уверенно утверждать: польза для здоровья от приема контрацептивов у здоровых женщин существенно превышает возможные риски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *