Лечение рассеянного склероза

Продолжу о рассеянном склерозе, расскажу о его традиционном лечении. Существенный прогресс в лечении рассеянного энцефаломиелита был достигнут лишь в 70-е годы, когда стали использовать гормоны, а именно: кортикостероиды, которые оказывают мощное противовоспалительное, противоотечное, мембраностабилизирующее действие и способствуют восстановлению нарушенных функций. Первоначально даже была некоторая надежда, что удастся взять болезнь под контроль, но позднее стало ясно, что это не так.

В 80-е годы в клиническую практику вошли иммуносупрессоры — вещества, которые угнетают активность иммунной системы; в 90-е — иммуномодуляторы — препараты, подавляющие активность одного звена иммунитета и одновременно стимулирующие другие звенья. В настоящее время препараты данной группы позволяют снизить частоту рецидивов заболевания на -40%. Однако иммуномодуляторы, повышая активность  Т-лимфоцитов, могут усиливать аутоиммунные процессы, что сопровождается ростом числа побочных явлений.

Существуют четыре основных направления в терапии рассеянного склероза:

1) краткосрочное лечение при обострении заболевания — купирование рецидива;

2) долгосрочная профилактика, призванная предотвратить или отодвинуть во времени возникновение новых обострений;

3) симптоматическое лечение — воздействие на симптомы, затрудняющие привычный образ жизни;

4) социальная адаптация, позволяющая больному приспособиться к имеющимся проявлениям болезни.

При первой атаке или повторных обострениях (рецидивах) терапия заключается в применении уже отработанных клинической практикой стандартных режимов лечения. При легких обострениях проводится сначала стартовая первичная нейропротекция в первые 5 дней в виде внутривенных капельных введений антиоксидантно-нейропротективного комплекса, включающего эспалипон, нико-тинамид, тацетилцистеин, токоферол, селен, аскорбиновую кислоту, пентоксифиллин, церебролизин и амантадин. В том случае, если обострение не имеет тенденции к купированию, проводится форсированная первичная нейропротекция с применением глюкокортикоидов и даже плазмофереза (плазмообмен). Ключевой момент первой линии лечения заключается в использовании метилпреднизолона (метипред, урбазон, медрол), который применяется в виде пульс-терапии в течение пяти дней по схеме: 1000 мг препарата внутривенно с капельницей в 250,0 мл физиологического раствора один раз в день в утренние часы, на курс — пять введений.

Остальные препараты те же, что и при стартовой первичной нейропротекции. После капельного внутривенного введения метил-преднизолона лечение необходимо продолжить депомедролом. Восемьдесят мг внутримышечно один раз в неделю в течение восьми недель либо назначается преднизолон внутрь в дозе один мг на один кг массы тела в утренние часы с постепенным снижением по пяти мг через день.

Возможная терапия второй линии при обострениях — это плазмоферез для очищенйя крови от веществ с повреждающим действием плюс адренокортикотропный гормон. Синтетический аналог гормона (тетракозактид) необходимо назначать больным с обострением легкой или средней степени. Схема лечения такая: один мл препарата вводится аккуратно внутримышечно три дня подряд, далее в той же дозе — через два дня на третий. Полный курс лечения -15-20 инъекций, это зависит от выраженности обострения и достигаемого эффекта.

При хроническом прогрессировании рассеянного склероза (первичном или вторичном) наряду с кортикостероидами применяют препараты второй и третьей линии — иммуносупрессоры и цитостатики. Однако, учитывая сильные побочные действия цитостатиков (угнетение костномозгового кроветворения), их назначение оправданно лишь при гормоно-резистентных формах рассеянного склероза. Проводятся также иммуносупрессивная и иммуномодулирующая терапии, направленные на подавление активности иммунной системы и изменение соотношения ее показателей. Иммунодепрессанты 1-го поколения — азитиоприн (имуран), циклофосфан, метотрексат — подавляют иммунную систему за счет торможения синтеза белка и несколько замедляют скорость прогрессирования заболевания. Из-за побочных эффектов в процессе лечения необходим регулярный контроль состояния и исследование крови, иммунодепресанты 2-го поколения — кладрибин, новатрон обладают более селективным подавляющим действием на лимфоциты.

Каков же стандарт лечения рассеянного склероза в периоды между обострениями? Сегодня к препаратам первой линии с доказанной эффективностью относятся лекарства бета-интерферонов (в России зарегистрированы бетаферон, ребиф и авонекс), а также глатирамера ацетат (копаксон). Их назначают больным с ремиттирующим течением болезни уже в стадии ремиссии.

Помимо приведенных ранее препаратов пока недооценены препараты т.н. второй линии — это иммуноглобулины (иммуноглобулин человеческий для внутривенного введения, нентаглобин и др.). Они подавляют аутоиммунный процесс, не имеют возрастных ограничений, стимулируют рост олигодендроцитов, синтезирующих новый миелин.

Одной из серьезных проблем применения некоторых указанных лекарств, как уже отметил, — это побочные эффекты, вплоть до злокачественных образований, особенно в гортани. К счастью, лечение рака языка в наше время проводится весьма успешно, как и другие формы опухолей. Загляните на сайт  www.lissod.com.ua, там об этом написано подробно. Лучшие онкологи мира занимаются этой проблематикой.

One thought on “Лечение рассеянного склероза”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *