Лечение псориаза

0
11

Прогноз для жизни при псориазе в целом благоприятный — только в случае поражения суставов больному грозит инвалидность. Однако кожные высыпания, сильнейший зуд, психоэмоциональная травма, связанная с изменением внешности, могут сделать само существование просто невыносимым.

В зависимости от стадии болезнетворного процесса медики выбирают различную лечебную тактику. В прогрессирующей стадии назначается курс внутривенных инъекций 30%-го раствора натрия тиосульфата, 25%-го раствора магния сульфата и кальция глюконата по 5,0-10,0 мл внутривенно.

Препарат дитранол обладает раздражающим, керато-пластическим (способствует созреванию кератиноцитов) действием. Замедляет процессы деления клеток эпидермиса, снижая скорость синтеза белков. Наносится на пораженные участки кожи на ночь, а утром смывается водой с мылом. Препарат окрашивает кожу, одежду и волосы в коричневый цвет, поэтому при применении рекомендуется пользоваться перчатками.

При лечении псориаза широко используются антигистаминные препараты, обладающие целым рядом положительных свойств (снижение уровня гистамина, снотворным, седативным, местноанестезирующим). Однако следует учитывать, что из-за снотворного эффекта некоторые из них (димедрол, дипразин) нельзя принимать, садясь за руль автомобиля. Препараты второго, и третьего поколений (терфенадин, кларитин, телфаст, сепкор) можно применять длительными курсами, кроме того, они не вызывают сонливости.

В лечении псориаза широко используют витаминотерапию, воздействуя на обменные процессы в  организме.

Системное применение кортикостероидных гормонов быстро приводит к уменьшению кожных проявлений, воспаления и зуда, однако постепенно происходит «привыкание» псориаза к гормонам, что требует повышения дозы. Тем не менее медики считают, что местное применение кортикостероидов оправданно даже на ранних этапах заболевания, и рекомендуют использовать как наружное средство гормональные мази (флуцинар, лоринден, дипросалик, элоком). Хороший эффект дают комбинации мазей, в состав которых входят кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон), каменноугольный деготь (локакортентар), салициловая кислота. Салициловая кислота своим кератолитолитическим, бакгериостатическим действием дополняет терапевтическое действие кортакостероидных гормонов. Кроме этого, она способствует снижению зуда и воспалительных реакций.

Таклонекс — довольно новый препарат, который содержит комбинацию синтетического аналога витамина D3 и глюкокортикостероидов. Комбинация этих веществ обладает более сильным действием, чем их использование поодиночке.

В стационарной и регрессирующей стадии показаны мази, содержащие деготь, нафталан, лечебные шампуни с дегтем (фридермтар), с цинком (скин-кап).

Скин-кап — наружное средство на основе пиритиона цинка, его по эффективности сравнивают с гормональными препаратами, но оно не имеет побочных эффектов, свойственных гормонам. Скин-кап обладает выраженным противовоспалительным, антимикробным и противогрибковым действием.В настоящее время разработаны и внедряются перспективные методы снятия интоксикации с помощью гемодиализа, гемосорбции, гемофильтрации. В период лечения стационарной и регрессирующей стадии широко используют положительное действие ультрафиолетового излучения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here