Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

0
6

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты представляет собой наиболее распространенное заболевание у мужского пола, чей возраст выше 50 лет. Профессор урологической кафедры МГМ имени И. М. Сеченова А.З. Винаров считает, что ДГПЖ одновременно хорошо и недостаточно изученное заболевание, где в качестве следствия выступил окруженный процесс ведения больных различным множеством мифов. Он также сказал о том, что возникновение аденомы простаты, размер предстательных желез и обнаружение симптомов нижних мочевых путях (СНМП) не являются тождеством. Наряду с тем, что ДГПЖ можно выявить у 70% представителей мужского пола в возрастной категории 61-70 лет, СНМП может регистрироваться только у 40% мужчин из этой возрастной категории. В настоящее время уже выделяются основополагающие факторы риска развития аденомы простаты. К ним можно отнести: объем больше 30 см3, за уровень простратспецифического антигена принят показатель больше 1,5 нг/мл, возрастная категория за 50 лет, уровень наличия СНМП больше 7 баллов в соответствии с Международной шкалой оценивания простатического симптома, а также снижение скорость мочевого потока.

Методы лечения простаты представлены большим количеством проведения мероприятий от медикаментозных терапий до малоинвазивных, и хирургическим вмешательством. Было проведено опрашивание среди специалистов, где выяснялись их действия в различных клинических ситуациях. В соответствии с результатом их мнение было общим только в 42% случаях. Это может выступить в качестве свидетельства отсутствия на сегодняшний день единой стратегии проведения лечебных манипуляций ДГПЖ, указывая на присутствие множества подходов, имеющих различную степень эффективности в действительности при использовании в клинических условиях. На протяжении последних лет большое применение начали получать медикаментозные лечебные методики аденомы простаты. В качестве медикаментозных терапий ДГПЖ могут выступить лекарственные препараты различной группы: ингибиторы 5 – альфа – редуктаза, М – холинолитики, фитопрепараты и другое.  Средства имеют между собой различия по многим параметрам, учитывающиеся при определении лекарственной терапии в каждом индивидуальном случае. Предпочтение отдается тем препаратам, которые в полной мере оказывают воздействие на поставленную цель, к примеру, для того, что замедлить прогрессирование болезни.

Сегодня уже доказано, что комбинированные лечебные манипуляции обладают большей эффективностью, нежели монотерапия. Так, было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что комбинирование дугастерида и тамсулозина поможет обеспечить не только существенное уменьшение активности признаков аденомы простаты, но и поможет увеличить временной промежуток до того, как проявится первое клиническое прогрессирование болезни. Быстрое снижение активности симптомов при начале проведения лечебных манипуляций у больного, которые получали монотерпапию тамсулозином начало замедляться, а после 12 месяцев использования такой терапии у пациента можно было наблюдать проблемы с мочеиспусканием. В группе, где пациентам был назначен прием дутастерида или комбинирование дугастерида и тамсулозина, такого результата не наблюдалось.

В соответствии с результатами исследования предоставляется возможность для таких выводов: проведение комбинированной терапии ДГПЖ обладает рядом преимуществ, если сравнивать с монотерапией тамсулозином:

  • Снижения риска возникновений острых задержек мочеиспускания на 65,8%.
  • Вероятность проведения операции 67,6%.
  • Вероятность развития симптомов 42,1%.

В соответствии с данными крупномасштабного ретроспективного исследования, ежемесячно поступают отсрочки, если назначаются ингибиторы 5 альфа – редуктазы, что увеличивает возможность проведения хирургического вмешательства в отношении ДГПЖ на 26,7%, а риск задержания мочеиспускания на 18,6%.

Таким образом, результаты, которые были выявлены после проведения различных исследований, предоставляют возможность выступить комбинированной терапии в качестве первой линий для лечения больных, которые страдают аденомой простаты при риске развития заболевания.

Материал предоставлен сетью медицинских центров HELIOS, официальное представительство в России и СНГ. Узнать больше о возможности лечении за рубежом и лечении в Германии можно на сайте www.helios-russia.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here