Лечение аромотерапией

1928-1930 годы являются началом «пенициллиновой эпохи» — самого большого эксперимента медицины над людьми и микроорганизмами за всю историю человечества. Миллионам людей начали вводить синтетические антибиотики. За короткий срок произошел стихийный отбор более стабильных форм патогенных микроорганизмов, что нарушило баланс кишечной микрофлоры, в результате чего возникли новые болезни.

В указанные выше годы ленинградский ученый Б.П. Токин заострил внимание на катастрофических последствиях от введения в организм синтетических антибиотиков и в качестве мощнейшего антисептика предложил природные фитонциды. Фитонцида — невидимые мельчайшие частички, выделяемые растениями и воспринимающиеся нашими органами обоняния как запахи, как аромат. Сконцентрированы фитонциды в эфирных маслах. Накапливаются эфирные масла в различных частях растений. Например, в цветах (роза, жасмин, гиацинт, сирень, фиалка душистая); плодах (анис, кориандр, фенхель, укроп, тмин); соцветиях и листьях (герань, базилик, лаванда, мята, шалфей, эвкалипт); клубнях (аир, ирис), цветочных почках (береза, тополь гвоздика); коре; смоле и соке смолы хвойных (сосна, пихта, кедр); кожуре (лимон, мандарин, апельсин).

Содержание эфирного масла может колебаться от тысячной доли до десяти процентов и далее. Для изготовления одного килограмма эфирного масла розы, к примеру, необходима 1 тонна ее лепестков, а 1 кг лимонного масла — кожура из 3000 лимонов.

С древнейших времен эфирные масла из растений получали в Египте. Греки, арабы, персы и другие народы Азии переняли опыт египтян. В эпоху Средневековья добыча эфирного масла перекочевала в страны Европы. Технологию мацерации цветочного сырья (извлечения нелетучими растворителями), применяемую во Франции в XVIII веке, поэтически описал П. Зюскинд в книге «Парфюмер». Еще наши предки знали о целебных свойствах эфирных масел, и многие этими знаниями пользуются поныне. Можно ли в домашних условиях приготовить эфирное масло?  Можно, для этого необходимо иметь стеклянные колбы с широким горлом с резиновыми пробками, стеклянную трубку… — словом, стеклянный самогонный аппарат, водопроводную воду да массу растительного сырья. Но процесс сложный и я эти никогда не занимался.

Многие ароматические вещества в наш цивилизованный век получают синтетическим путем. Синтетические пищевые и парфюмерные ароматизаторы нашли широкое применение в производстве напитков, колбас, сыров, кондитерских изделий, косметике, парфюмерии. В 70-е годы прошлого столетия в Советском Союзе был разработан главный компонент мятного масла — ментол — для использования в производстве валидола. Запах и химическая формула синтетического ментола ничем не отличались от натурального, но он не оказывал никакого воздействия на сердечную мышцу, был снят с производства и заменен натуральным. В косметике появилась «болезнь стюардесс» (аллергия на синтетические духи, кремы и помады). Невольно вспоминаю разговор с пастухом-чукчей, с которым я еще в молодости встретился в тундре: «Магадан — плохой город: машины воняют, воздух воняет, женщины воняют», — сказал он. «Машины и воздух — понятно. Чем же воняют женщины?» — спросил я. — «Духами воняют», — ответил чукча и был прав. По сравнению со стерильным воздухом тундры запах синтетической косметики воспринимается как удушливые газы, и я тому свидетель.

Наши обонятельные рецепторы очень тонко определяют, из какого материала получены пахучие вещества: запах в идеале должен подходить к физиологическому рецептору, как ключ к замку. В этом кроется глубокий смысл при использовании эфирных масел в целебных целях. Участок слизистой, расположенный в верху носовых путей площадью около 5 кв. см, содержит более 20 миллионов обонятельных клеток. Под воздействием запахов рецепторы клеток вырабатывают импульсы, которые передаются на принимающие участки коры головного мозга. Механизм — почему, каким образом мы чувствуем запахи — очень сложный и достаточно не изучен. На протяжении 2000 лет по этому вопросу было выдвинуто более 30 гипотез и различных теорий, но и до сей поры ни одна из них не является бесспорной.

В настоящее время в мире столько фирм, рекламы и подделок, что я затрудняюсь посоветовать читателю, где купить настоящее натуральное эфирное масло. Я покупаю эфирные масла в аптеках. В коробочке с флаконом прилагается инструкция по применению масла в лечебных и профилактических целях (прием внутрь, ванны, массаж, компрессы, мази, кремы и пр.); указаны дозировки, условия и сроки хранения, ботаническое название растения, из которого получено эфирное масло, адреса изготовителя и фирмы по реализации.

Читатели из разных концов постсоветского пространства мне сообщают, что в аптеках и косметических пунктах приобрели эфирные масла из Китая, Индии, Египта и других географических широт, где написано, что для лечения то или иное эфирное масло не пригодно. А в некоторых «сопроводиловках» об этом вообще ничего не упоминается. Поэтому, не убедившись в натуральности эфирного масла, не покупайте его, дабы не навредить здоровью.

2 thoughts on “Лечение аромотерапией”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *