Ишемия головного мозга, инсульт

2
7

На  приеме у меня в кабинете  Л. Виктор Николаевич. Пожилой больной человек 1944 г. рождения, страдающий гипертонической болезнью с 4-й степенью риска осложнений (угроза сосудистой катастрофы в высшей степени вероятности).

В феврале 2012 г. больной поступил в стационар с нарушениями мозгового кровообращения: головокружения, головные боли, слабость в левой руке и ноге. Магнитно-резонансная томография показала, что на тот момент у больного определялись атрофические изменения в веществе мозга обоих полушарий и в мозжечке. Данный факт свидетельствует о длительном (годы) характере процесса ишемии мозга. Углубленный просмотр присланных супругой больного медицинских документов показал, что данные анализов крови — без грубых отклонений от нормы, с нормальным уровнем холестерина и сахара. Если судить только по этим показателям, сделать заключение, что Виктор Николаевич давно страдает тяжелой формой атеросклеротической болезни головного мозга, не представляется возможным. Тем не менее инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) у него все же случился, также произошло поражение кожных покровов- лишай.

Лечение больных с такими поражениями сосудов — чрезвычайно трудная задача. Однако опыт ученых и врачей, в первую очередь Института мозга человека под руководством академика АМН О.Д. Барнаулова, и многих последователей его школы позволяет надеяться (и это уже в который раз!) на мощное исцеляющее действие растений. Не углубляясь в подробности лечебного процесса, скажу: врачам удалось констатировать, что в результате индивидуально подобранной фитотерапии у больных с 50%-ным закупориванием магистральных артерий мозга наблюдалось уменьшение в размерах атеросклеротических бляшек, количество и интенсивность головных болей снижались, появлялась уверенность в ходьбе, реже возникали головокружения, при диагнозе отрубевидный лишай лечение также приносило результат.  На фоне лечения, под контролем лабораторных показателей, снижались дозы принимаемых лекарств, а в ряде случаев лекарства были полностью отменены.

Обращает на себя внимание то, что у нашего больного атеросклеротический процесс локализуется в основном в головном мозге, а в сосудах сердца и периферических сосудах его выраженность незначительная. Полагаю, что такое состояние могло возникнуть из-за имевшихся в жизни больного больших психоэмоциональных нагрузок, стрессов, переживаний или в связи с интенсивной интеллектуальной деятельностью (к месту вспомнить В.И. Ленина, ушедшего в мир иной от атеросклеротического поражения судов мозга). Определенную отрицательную роль в возникновении и развитии ишемии мозга могли сыграть табакокурение, малоподвижный образ жизни, характер питания нашего пациента.

Больной обратился через год, после инсульта. То есть мы имеем дело с больным, у которого отсутствуют отдаленные последствия инсульта. Попробуем подобрать лекарственные растения, которые могли бы приостановить дальнейший процесс обескровливания мозга. Поэтому в состав сбора войдут разжижающие кровь травы: цветки донника и боярышника, лоха серебристого, таволги, липы, листья и плоды малины и ежевики, кора ивы, клевер, плоды рябины красной и ирги.

Употребление в пищу чеснока, лука, грецкого ореха, калины, плодов лоха серебристого, плодов жимолости, корнеплодов редьки, репы, плодов укропа, аниса, фенхеля будет в значительной мере отодвигать риск повторного инсульта. В сбор попадут и сосудоукрепляющие растения: зверобой, вереск, мелисса, плоды и лист смородины черной, аронии, грецкого ореха. Для нашего пациента в состав сбора обязательно войдут шишки хмеля, корни валерианы, трава грыжника, почки тополя, лист и, цветки кипрея, корни аира, девясила и солодки.

Приведенные сухие растения для простоты (качество и эффективность лечения от этого не пострадают) советую взять по 50-70 г. Измельчить их до размеров зернышка гречихи и хорошо перемешать. Я давний поклонник применения в комплексном лечении соков растений. В бытовых условиях практически в любое время года их можно добыть из калины, свеклы, лука, редьки, капусты, тыквы. Стоит приложить только некоторые усилия, и близкий человек быстрее пойдет на поправку.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here