Гормоны улучшают жизнь женщины

2
34

«Мне скоро исполнится сорок пять. Мои подруги-сверстницы утверждают, что пора принимать  гормоны, чтобы легче перенести климакс. Но я боюсь, что такие препараты принесут больше вреда, чем пользы, да и на внешнем виде могут отразиться- вдруг я начну набирать вес или появятся проблемы с кожей? Я сейчас ищу няню-гувернантку своим внукам, у меня их двое маленьких, не скажется ли приближающийся климакс на психологическом комфорте с детьми и на выборе няни к ним?

Галина Игнатова, Москва.»

— Климакс — длительный промежуток времени в жизни каждой женщины. Кроме изменений, связанных с детородной функцией, уменьшением выработки женских гормонов (эстрогенов), во время климакса происходят серьезные сдвиги в работе других органов и систем. Если вначале женщины чаще жалуются на «приливы», сердцебиение, бессонницу, «скачки» артериального давления, то с возрастом появляются гипертония, остеопороз (уменьшение плотности костной массы) — кости становятся хрупкими, сильно увеличивается риск переломов.

Чтобы помочь легче перенести дефицит гормонов, особенно на первых этапах климактерического периода, врачи рекомендуют прием гормональных препаратов. Это направление в современной медицине так и называется -заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Препараты делятся на две группы: одни содержат только эстрогены (их рекомендуют женщинам после проведенной операции по удалению матки), другие- комбинированные препараты, которые включают в себя два гормона — прогестерон и эстроген .

Одним из препаратов второй группы является климодиен, успешно восполняющий недостаток женских половых гормонов в менопаузе. Он снимает целый набор неприятных симптомов (приливы, нарушения сна, потливость, нервозность, головокружение, сухость слизистой оболочки влагалища, боль во время полового сношения). Препарат улучшает пропорции липидов крови, снижая риск развития атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, один из компонентов препарата (диеногест) предупреждает гиперплазию эндометрия и уменьшает менструальноподобные кровотечения.

Конечно, все препараты для гормональной заместительной терапии имеют четкие показания для приема, свои противопоказания и достаточно серьезные побочные свойства. Поэтому их назначают строго индивидуально, начиная с минимальных доз, учитывая сопутствующие заболевания. К примеру, женщинам, у которых есть проблемы с печенью, желчным пузырем, лучше не принимать таблетки, а воспользоваться накожными аппликациями. К коже в области живота, ягодиц или бедер два раза в неделю прикрепляется маленькая мембрана с эстрогеном (полоска или кружок), которая равномерно выделяет стандартное количество гормонов. Мембрана не впитывает воду, поэтому с ней можно принимать душ и ванну. Некоторые женщины предпочитают пользоваться вагинальным кремом с эстрогеном, устраняющим неприятное ощущение сухости, дискомфорт во влагалище, атрофию слизистой. Сравнительно недавно появилась группа препаратов, которые вводятся в организм путем инъекций раз в месяц.

Наиболее частой причиной, по которой женщины отказываются от заместительной гормональной терапии, — опасение набрать лишние килограммы и проблемы с кожей. Однако следует помнить, что при нарастании дефицита эстрогенов и увеличении количества мужских половых гормонов (андрогенов) начинается естественное отложение жира по мужскому типу в андрогенозависимых зонах: на животе, спине, на задней поверхности шеи. Поэтому прием гормонов восстановит уровень эстрогенов и предупредит накапливание «запасов» жира. А то, что может испортиться вид кожи,  появиться, например, фурункулез, то это досужий миф. Климакс, если к нему подготовиться, никак не скажется на психологическом комфорте с внуками.

В заключение еще раз напомню, что любые медицинские методики имеют как свои показания, так и противопоказания. Не исключение представляет собой и гормональная заместительная терапия. Чтобы предупредить побочные эффекты, предварительно необходимо сделать УЗИ органов малого таза, печени, молочных желез, маммографию, ЭКГ, денситометрию (определение плотности костной ткани), проверить анализы крови.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Конечно, подобные жалобы слышали врачи во все времена, но о синдроме хронической усталости заговорили лишь в 1984 году после эпидемии в штате Невада (США). Доктор Поль Чейни, практиковавший в небольшом городке Инклайн-Виллидж, расположенном на берегу озера Тахо, зарегистрировал более 200 пациентов, которые ощущали депрессию, ухудшение настроения, мышечную слабость. Больных тщательно обследовали и обнаруживали в их крови вирус Эпштейна-Барра и другие вирусы – «родственники» вируса герпеса. Ученые до сих пор не сошлись в едином мнении – виновны ли в развитии астенического синдрома вирусы, плохая экологическая обстановка, психические перегрузки или снижение иммунитета. Некоторые специалисты видят причину хронической усталости в дефиците антиоксидантов, L-карнитина, витаминов группы В, магния, плохой работе гормонов. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here