Формула № 4 для аутогенной тренировки

0
25

«Я спокоен… Я совершенно спокоен… Я хорошо отдохнул и набрался сил… Отдохнула каждая клеточка моего организма… Отдохнул каждый мускул… Отдохнул каждый нерв… Свежесть и бодрость наполняют меня… Дыхание глубокое, ровное и спокойное… С каждым вдохом свежесть и бодрость вливаются в мой организм… Я собран и внимателен… Впереди плодотворный день… Я заряжен бодростью… Я заряжен энергией… Воля собрана как пружина… Я улыбаюсь всем… РАЗ! ДВА! ВСТАТЬ!»

Мобилизующая формула произносится только один раз и обязательно повелительным тоном. После произнесения мобилизующей формулы необходимо резко встать, потянуться и сделать несколько гимнастических упражнений, дыхательные упражнения обязательны!

Запомните, что мобилизующая формула произносится только утром. Вечером, перед сном, произносить ее нельзя, так как цель вечернего занятия — снять напряжение после трудового дня, успокоиться и подготовить себя ко сну. Если же до сна остается 2-3 часа, произносить мобилизующую (тонизирующую) формулу можно.

Для полной автоматизации правильного произношения расслабляющей, специальной и мобилизующей формул самовнушения, для отработки навыков правильного дыхания (глубокого, спокойного и ритмичного, очищающего и тонизирующего), а также для овладения навыками дыхания во время проговаривания формул, для отчетливого представления вызываемых ощущений вам понадобится около одной-двух недель систематических занятий, проводимых в утренние и вечерние часы ежедневно по 5-10 минут.

Но пока вы не научитесь свободно и легко вызывать состояние покоя и отдыха, переходить к освоению следующего упражнения нельзя.

Словесные формулы можно изменять по своему усмотрению, придерживаясь всех общих правил их произношения. Фразы произносятся от первого лица единственного числа настоящего времени повелительным тоном и никогда в них не употребляется частица «не». А за основу можно принять предложенные нами фразы, которые нужно повторять вдумчиво, не спеша, несколько раз подряд. Вначале их можно повторять шепотом, затем достаточно произнести мысленно.