Фитнес без здоровья

1
5

Получил письмо о большой проблеме наших фирнес-клубов, не могу не согласиться с автором:

«День не задался с утра, лишь ожидание предстоящей вечерней тренировки дарило надежду на обретение душевного равновесия перед выходными. Спустя несколько часов я в компании таких же романтиков уже кайфовала в позе лотоса на гимнастическом коврике под мелодичное мычание индийских вокалистов в одном из спортивных клубов небезызвестной петербургской сети фитнеса. И вот мой отзыв о ней. Само название призывает клиентов клуба настроиться на расслабляющую домашнюю атмосферу. Около сорока энтузиастов, также, как я, жаждущих обретения гибкости тела и единения души с буддийскими богами, набилось в зал в предвкушении очередного занятия йогой.

Вместе с нашим районным гуру для начала все стали выполнять дыхательные практики и «раскрывать» свой третий глаз. Зал наполнился глубокими вздохами и взрывными выдохами, присутствующие погрузились в легкую медитацию  и  свои мысли. Но тут вдруг ровное дыхание медитирующего коллектива пронзил истошный крик, доносившийся с последнего ряда. Сорок голов вмиг обернулись назад и с любопытством уставились на особу, которая, громко крича и переступая через тела, медленно перемещалась по чужим коврикам в сторону тренера. Ненормативная лексика   взорвала пространство на части, хотя и создавала впечатление, что человеку действительно очень плохо. Когда женщина приблизилась и к моему коврику, стало ясно: дело неладное. Тренер, так и не поняла, что же случилось с дамой, которая столь нестандартно себя ведет. Но, когда спустя мгновение та упала на пол и начала биться в сильнейших конвульсиях, я рассудила, что имеет место сильнейший приступ эпилепсии, и если даме не оказать помощь, то уже через каких-то полчаса возможен печальный летальный исход.

Отчаянная журналюга с дипломом спортивного медика (это я про себя) наконец-то смогла воспользоваться никак не востребованными доселе пятью годами высшего медицинского образования и бросилась на помощь. Направляя все свои усилия на спасение человека — а приводить в чувство эпилептика, знаете ли, непростая задача — мне пришлось вдобавок успокаивать и тренера, впавшую в ступор от происходящего. Разжимая одной рукой челюсть бьющейся в припадке женщины, я истошно заорала, чтобы хоть кто-то позвал медработника, кстати, присутствие которого, согласно законодательству РФ, в спортивном клубе обязательно. Но если уж такого необходимого специалиста фитнес-клуб по каким-либо причинам не в состоянии содержать, то тогда тренеры должны уметь оказывать первую помощь или, на худой конец, обладать минимумом медицинских знаний.

Однако я отвлеклась, а впереди нас ждет кульминация. Вы, наверное, ожидаете счастливого конца? Увы. Мои призывы услышаны не были. Медработник так и не появился.

Когда я попросила позвать на помощь старших тренеров клуба, те явились на место происшествия лишь спустя минут 20. Быстро оценив их некомпетентность и тугодумие, я настояла на срочном вызове «скорой». Началось параллельное шоу под названием «испорченный телефон». Тренеры приглашали на помощь других тренеров, те звали администраторов, администраторы растерянно разводили руками, в общем, до «скорой» они так и не дозвонились. А я в отчаянии тем временем призвала себе в помощники нескольких клиентов клуба, чтобы помогали мне держать ноги и трясти руки женщины. Совместными усилиями нам все же удалось вывести из приступа пострадавшую. И в этот момент наконец-то появились медики кем-то все же вызванной долгожданной «скорой». Но до ее приезда, чтобы не портить общей картины, сотрудники клуба, к моему изумлению, решили перенести женщину в другой зал, дабы все остальные смогли продолжить занятие йогой с еще не пришедшим в себя тренером.

Как они несли больную, другая история. Сначала отважный качок схватил женщину на руки, отчего голова пострадавшей запрокинулась назад так, что у нее чуть снова не возобновился приступ. Затем пришел другой спортивный эксперт с предложением тащить ее по полу на резиновом коврике. Следующий герой вместе со старшим тренером фитнес-клуба решили переложить женщину на три степ-платформы, чтобы потом на них же ее перенести. Идея эта всем показалась гениальной, и шестеро фитнес-богатырей понесли нашу пострадавшую к выходу ногами вперед. Все это действие напоминало неудачно поставленную французскую оперетку под аккомпанемент воющих мантр. Конечно, богатыри не подумали, каким образом метровая степ-платформа пройдет сквозь дверной проем, поэтому несчастную пришлось нести обратно. Ну а там уж и «скорая» подъехала, я же в ореоле супергероя незаметно покинула место происшествия в поисках ответов на естественно возникшие вопросы…

Интересно, что все же происходит с российской фитнес-индустрией? Где люди в белых халатах в спортивных клубах? Или медицинские кабинеты имеют место лишь в бассейнах, чтобы справки и осмотры делать за 250 рублей? Все-таки неплохой дополнительный доход. «Невыгодно врачей содержать», — разводят руками директора, называя  служителей Гиппократа «отягощающей бюджет обузой». Конечно, накладно, зато выгодно продавать годовые абонементы за 5 ООО рублей и загонять толпы дорвавшихся до низких цен людей в маленькие душные залы, сауны с протекающими трубами, раздевалки с неработающими системами кондиционирования и еще много куда с условиями, не соответствующими нормам технической безопасности. А между тем, врач очень нужен, ведь сердечников у нас- каждый второй, при том, что, например,  цена на холтеровское мониторирование ритмики сердца не такая уж большая, чтобы отказать себе в этом.

Дорогой гражданин, озаботившийся улучшением своего самочувствия! Ради бога, не теряй бдительность! Не надейся на то, что о тебе кто-то подумает! Только ты сам можешь позаботиться о себе и своем здоровье, а хозяевам наших растущих, как грибы, оздоровительных центров главное — слупить с тебя бабла и как можно больше! И не забывай ильфовского лозунга о том, чьих рук дело спасения утопающих. Такие времена…

Ирина П., г. Санкт-Петербург»

Благодарю за возможность опубликовать этот пост сервис blogun.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here