Целебная осина

0
559

В продолжении об осине как лекарстве. Препараты из почек и коры осины обладают широким спектром терапевтических свойств. Считается, что лечебный эффект обусловлен наличием в них фенольных гликозидов — популина, салицина и др.

Почки осины обладают бактерицидными свойствами в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий кишечно-тифозной группы.

Настой, отвар и настойку почек принимают при остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, затрудненном и болезненном (особенно после операции) мочеиспускании, а также при гипертрофии предстательной железы, полиартрите, подагре, ревматизме, геморрое и как жаропонижающее средство.

При гастритах, циститах, геморрое и дизентерии осиновые почки лучше использовать в виде настойки. Для наружного применения готовят более концентрированную настойку (1:5) и масляный экстракт. Экстракт употребляют для лечения гноящихся ран, хронических язв, ожогов, для размягчения геморроидальных шишек, растирания при подагре и ревматизме, настойку — как противовоспалительное и антисептическое средство.

Настой или отвар коры пьют при гиперацидных гастритах, поносе и как средство, улучшающее аппетит и работу пищеварительного тракта. Кроме того, настой коры считается эффективным профилактическим средством при начальных стадиях аденомы простаты, а также в более поздний период развития заболевания, когда операция по тем или иным причинам противопоказана. Имеются сведения об успешном использовании препаратов коры при раке предстательной железы. При циститах и недержании мочи применяют также настойку молодой коры осины.

Ученые из Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск) установили, что экстракт коры осины обладает выраженным антигельминтным (противоглистным) действием при описторхозе и лямблиозе. При описторхозе поражаются преимущественно гепатобилиарная система и поджелудочная железа. Заболевание отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями, провоцируя возникновение первичного рака печени и поджелудочной железы.

Широко известно желчегонное свойство коры осины. Отвар коры нормализует работу печени, выводит мелкие камни из желчного пузыря.

Измельченные свежие или распаренные сухие листья используют для припарок при ревматизме и подагре, а выжатым из них соком смазывают лишаи и бородавки. Из золы, полученной при сжигании осиновых дров, готовят на сливочном масле (в равных пропорциях) мазь от экземы.

В старину осине приписывали также магические свойства. Существовало поверье, что она оберегает от нечистой силы и колдунов. Поэтому в могилы колдунов втыкали осиновый кол или ставили осиновый крест, чтобы покойник не выходил из могилы и не беспокоил людей.

Древесину здоровых деревьев, не пораженных сердцевинной гнилью, широко применяют в народном хозяйстве. Она мягкая, легкая, прочная, белая, хорошо колется и незначительно коробится, это прекрасное сырье для целлюлозно-бумажной промышленности и производства искусственного шелка. Ее используют для изготовления спичек, фанеры, дранки, лодок, лыж, ульев, упаковочной стружки и т.д.

Осиновые бревна — непревзойденный материал для строительства бань и срубов для колодцев, так как не содержат смолистых веществ и устойчивы к гниению. В старину осиновыми дощечками (лемехом) крыли купола деревянных церквей. Под воздействием дождей и солнца их поверхность приобретала серебристый цвет, что придавало куполам неповторимую строгую красоту, создавая ощущение, что они покрыты серебряной чешуей.