Болезнь и психология

0
581

Нельзя сбрасывать со счетов при болезнях психологические причины, приведшие к недугу. Об этом- к.м.н., психолог Татьяна Зарубина:

Мне кажется, имеет смысл обратить внимание на структуру самой личности человека. В каждом из нас сидят как бы три сущности — РОДИТЕЛЬ, ВЗРОСЛЫЙ и РЕБЕНОК. Они должны быть равновелики по своим проявлениям, однако часто происходит так, что одна из них начинает проявляться ярче других, подавляя другие составляющие, в результате чего происходит нарушение общения и возникает внутреннее напряжение.

Родитель. Родительское состояние мы разделим на заботливое и критикующее. Нас интересует больше критикующий родитель. Человек в родительской позиции треюбует и учит, грозит и наставляет, критикует, ставит глобальные цели и настраивает себя на следование должному, выстраивая целую систему обязанностей. Все должно быть по правилам, по нормам. (Интересно, чьи эти правила и нормы?) Если что-то идет не так, человек сам себя критикует: «Сам виноват, что не успел, что-то недосмотрел, зачем я это сделал?» и т.д. Если все удалось и результат хорош, человек все равно включает своего критика и говорит: «Можно было бы лучше, больше» и т.д. В данном случае мы видим внутренний конфликт и напряжение. Такие люди очень боятся критики и всегда стремятся к одобрению их намерений со стороны другого человека (начальника, мамы, жены, мужа, подруги), не принимая и не одобряя себя сами.

Но есть и хорошая новость — у нас есть наш внутренний заботливый родитель. Если мы ошибаемся в жизни или если ожидания не оправдываются, наш заботливый родитель поддерживает нас и, главное, признает в нас право на ошибку.

И здесь возможна такая рекомендация: немного укротите своего внутреннего критика, цените свои достижения, умейте радоваться им, расширяйте свои возможности. Не вините себя за то, что у вас что-то не получается, что ожидания не оправдались. Поразмышляйте о том, почему то, что вы задумали, не получилось, подключая вашего заботливого родителя. Используйте данный опыт для дальнейшего развития и помните: каждый из нас вправе совершить ошибку.

Взрослый. Давайте пойдем дальше. Что такое взрослое состояние? Наша взрослая позиция всегда знает, что «Я МОГУ», а чего «НЕ МОГУ». И главное — человек спокойно анализирует то, что с ним происходит, опираясь на свои ресурсы и знание о себе. Взрослое состояние дает свободу выбора, осознания последствий и ответственность при принятии решений.

Решите, что важно именно для вас, что является вашими интересами, вашими желаниями, вашей территорией; проявите интерес к тому, что вы хотите на самом деле, без оглядки на то, что о вас подумают другие. Научитесь заботиться о себе САМИ!

Ребенок. Детское состояние мы для понимания вопроса разделим на приспосабливающее, бунтующее и спонтанное. Спонтанность —положительная сторона внутреннего ребенка. Это — доверие к миру, к людям, увлеченность и готовность к творчеству, смелость выражения своих желаний, умение искренне поблагодарить за помощь. Приспосабливающийся и бунтующий ребенок не так прекрасен: упрямство, капризы, агрессивность, безразличие к чувствам и интересам окружающих, беспомощное поведение.

Помните, что капризы, упрямство только на время дают некоторое облегчение. Доверяйте себе. Сопоставляйте свое ХОЧУ со своими возможностями, внутренними ресурсами. Опирайтесь на себя, а не на мнения других; возьмите ответственность в свои руки, полагаясь на своего заботливого родителя. Научитесь отказывать тогда, когда вам это необходимо. Конфликт часто происходит между Внутренним критикующим родителем и Внутренним ребенком на предмет наших нереализованных желаний. Мы запрещаем себе и боимся быть «плохими». Наш Внутренний взрослый, к сожалению, здесь отсутствует. Что же делать? Подключайте своего Внутреннего взрослого.

Выражайте свои чувства. Незавершенные в эмоциональном смысле отношения продолжают тяготить нас, накапливаются, «нарывают». Невыраженные чувства все равно ищут выхода и порой находят его нам во вред в виде болезни. Не стесняйтесь говорить о своих переживаниях окружающим и своим близким, вовремя давайте выход негативным эмоциям — говорите окружающим, что вы что-то не приемлете, научитесь проговаривать свои чувства, не загоняйте их внутрь себя.

Но при этом важно не нарушать чужие личные границы. Относитесь с уважением к своим чувствам и к чувствам других людей. Дело это сложное — для начала осознайте, что вы чувствуете и что выделаете. Еслили ситуация не позволяет проявить свои чувства — проведите психотерапию: возьмите лист бумаги, цветные карандаши и опишите те чувства, которые у вас накопились за день, используя различные цвета.

Постарайтесь быть проще в отношениях с другими, начните общаться без маски. Болезнь — это не все, что есть в вашей жизни, окружающий мир больше по территории, в нем есть радость, общение с близкими людьми, друзьями и другие удовольствия.

Почему болезнь — ресурс для совершенствования?  Тело является нашим проводником, который всегда в контакте с нашим сознанием. Однако мы часто игнорируем его призывы к внутренним изменениям. Используйте болезнь для осознания, что в своей жизни вы не перевариваете или проглатываете целиком, не пережевывая. Научитесь освобождаться от чужого мнения, негативных убеждений, самокритики. Становитесь свободными и здоровыми.

Благодарю за возможность опубликовать этот пост сайт loceryl.ru — если у вас грибок ногтей на ногах препараты по его лечению найдете на указанном сайте.