Бактерии, позволяющие жить

Бытует мнение, что бактерии — враги человека. Однако без бактерий жизнь невозможна. Просто необходимо соблюдать основное правило — держать в равновесии полезные и патологические бактерии.

В нашем теле живет 100 000 миллиардов бактерий. Только в одном грамме экскрементов их 100 миллиардов. Они есть повсюду, предпочтительно во влажных местах. В каждом из них имеется автохтонная бактериальная флора — микробиот, чьи доминантные разновидности отличаются в зависимости от части тела. В контакте с воздухом живут аэробные бактерии, нуждающиеся в кислороде, а внутри — анаэробные. Однако предпочтение они отдают толстой кишке, где их может быть до 1 кг!

Еще двадцать лет назад этот микробиот был сплошной тайной. Для исследования бактерии помещали в чашки Петри. Но большинство из них, привычные к темной и защищенной среде прямой кишки, погибали при контакте с кислородом. Потом появился молекулярный подход. С 2008 г. началась работа по получению общих характеристик нашего микробиота. В 2010 г. был расшифрован его геном. Выяснилось: существует тысяча видов бактерий, способных жить в большом количестве в нашем кишечнике. Сейчас ученые создают каталог «микробиома» человека (от «генома» и «микробиота»).

Годом позже открыли, что каждый индивидуум может иметь «кишечную группу», или энтеротип. Было указано, что можно различить среди наблюдаемых микробиотов три категории в зависимости от наиболее представленных семейств микробов: бактероиды, превотелла или руминококкус. И наш микробиот может служить своеобразным удостоверением личности.

Это характерно и для других видов флоры. Американцы сосчитали количество бактерий на ладонях, где живет около 150 разновидностей. Общие были найдены лишь у 13% обследованных людей. Еще одна особенность — бактерии на руках женщин более разнообразны, чем на руках мужчин. Быть может, из-за рН кожи — она более кислая у мужчин, гормонального различия или более частого наложения увлажняющих кремов.

Одно ясно — бактерии-автохтоны желают нам добра. На поверхности кожи, внутри полостей (рот), влагалища или прямой кишки они действуют как защитный барьер. Они занимают место и мешают разместиться патогенным микробам. Много их во рту, от их количества в т.ч. зависит и здоровье наших зубов. А за их эстетичностью нужно следить с детства- если вовремя установить брекет системы в Сургуте, то зубки ребенка будут красивыми и здоровыми.

В кишечнике их функции еще сложней. Прежде всего они берут на себя то, что не переварилось, и разлагают волокна, а также синтезируют витамины (К и Е) и жирные кислоты. Их присутствие стимулирует нашу иммунную систему. Как любой потенциально агрессивный микроорганизм, они активируют некоторые рецепторы иммунитета, в частности, эпителиальные клетки внутренней стенки кишок, поддерживая нашу оборону в состоянии готовности, сохраняя здоровье.

Как образуется комплекс этого кишечного микробиота, который ученые считают отдельным органом? Колонизация начинается с рождения в момент разрыва плодного пузыря. До этого ребенок был стерильным. Толстая кишка вначале колонизируется материнскими бактериями, влагалищными и фекальными, потом бактериями окружающей среды. Прежде всего стафилококками, энтерококками и энтеробактериями, которые множатся за несколько дней. Потом поступают бифидобактерии, бактероиды и глостридиум. Наконец, ребенок через окружающую среду, пищу и контакт с окружающими людьми разнообразит свой микробиот. Этот процесс размещения бактерий меняется в зависимости от того, как родился ребенок — естественным путем или с помощью кесарева сечения, получил или нет материнское молоко, оставался ли в асептизированной среде из-за преждевременных родов или получал антибиотики. Но в принципе к 2 годам ребенок почти обретает микробиот взрослого человека.

Эта бактериальная флора остается достаточно стабильной во времени. Даже если равновесие нарушают прием антибиотиков или особая диета, эти изменения носят временный характер, и микробиот имеет тенденцию восстанавливаться через несколько недель.

Изучение телесных бактерий имеет многообещающие варианты применения. Например, для органов правопорядка: поскольку наши ладони имеют микробиот, специфический для каждого человека, возникает возможность идентификации по «бактериальному» отпечатку. Ведь даже при тщательном мытье рук первоначальный состав полностью восстанавливается за несколько часов. У этой флоры есть существенное преимущество — она сохраняется на предметах 14 суток при нормальной температуре. Это интересно, поскольку современные полицейские способы расследования имеют кое-какие ограничения: для ДНК надо иметь значительное количество крови, слюны или биологических тканей, а отпечатки пальцев на некоторых поверхностях не читаются.

Но в области науки самым многообещающим является кишечный микробиот. Прежде всего он может стать хорошим диагностическим инструментом. Сравнение бактериальных генов у лиц, страдающих болезнью Крона, хроническим воспалением кишок, позволяет быстрее установить заболевание.

Бактерии могут использоваться и для лечения диабета. В 2010 г. французские и ирландские ученые сумели нормализовать гликемию тучных и диабетических мышей, введя им особый штамм лактобацилл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *