Антиоксиданты

0
1525

Термин «антиоксиданты» в последнее время встречается все чаще и чаще и не только в специальной литературе, но и в быту, в разговорах обывателей. Почти в любой публикации, в любом материале о профилактике и лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний авторы обязательно указывают на решающую роль антиоксидантов, предупреждающих роковое повреждение и уничтожение биологических структур.

Вначале антиоксиданты использовались в пищевой промышленности- они позволяют увеличивать сроки хранения продуктов, подверженных быстрому окислению. Затем, когда заговорили о пагубном влиянии свободных радикалов на организм, начались поиски антиокислителей для профилактики и лечения. Особую актуальность эта проблема приобрела в связи с ростом сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также с увеличением смертности людей в молодом и среднем возрасте.

Антиоксиданты — вещества, способные тормозить или устранять окисление органических веществ, иными словами, продлевать жизнь биологической клетки, замедляя ее старение.

Наиболее значимыми и хорошо изученными антиоксидантами являются витамины А, Е, С и микроэлемент селен. Эти вещества, как обязательные защитники, входят в состав биологических мембран и внутриклеточных структур. Благодаря антиоксидантам обеспечивается «безаварийная» жизнедеятельность тканей, клеток, органов и организма в целом.
здоровых тканях окислительно-восстановительные процессы протекают во всех клетках с большей или меньшей скоростью в зависимости от ситуации и наличия катализирующих (ускоряющих процесс) ферментов. Благодаря этим процессам клетки пополняются энергией, из простых веществ образуются сложные и т.д. В итоге создаются новые клетки, уничтожаются старые, а конечные продукты обмена веществ и неизрасходованная энергия выделяются, например, в виде тепла. Все это и обеспечивает постоянство внутренней комфортной среды нашего организма.

При воздействии вредных веществ (токсинов, канцерогенов, средств бытовой химии, радиоактивных и химически агрессивных веществ, в том числе алкоголя и табачного дыма), а также при чрезмерном ультрафиолетовом облучении происходит нарушение баланса окислительных и восстановительных процессов. Особо вредные вещества могут формироваться и эндогенно, то есть когда токсические вещества образуются внутри человеческого организма. Например, при хронических запорах, дисбактериозах, нарушениях дыхания и кровообращения.

Если агрессивные факторы продолжают действовать длительно и в больших дозах и в то же время антиоксидантов недостает, образуются свободные радикалы. Это создает условия для свободно-радикального окисления биологических мембран и внутриклеточных структур с угрозой нарушения равновесия окислительно-восстановительных процессов и, следовательно, нормальной жизнедеятельности клеток. Появляется риск заболевания и (или) преждевременного старения.

Современная медицина рассматривает антиоксиданты как реальную помощь в излечении многих болезней. Обращайтесь к хорошим специалистам, например, в клиники Израиля. Я знаю, что лечение в израиле очень эффективно благодаря  в том числе и передовым технологиям на основе антиоксидантного подхода.