Аллергические заболевания

0
475

«Не знаю как помочь своей дочери. Ей 36 лет, более 10 лет она страдает аллергией. С детства у нее заложен нос, без капель обойтись не может. Во время цветения трав глаза слезятся, иногда даже задыхается. Последнее время носит с собой лекарства, так как внезапно может возникнуть сильнейший отек.

Недавно сдала тесты на возможные аллергены, копию я высылаю Вам. Врач мне сказала, что у дочери очень опасное предастматическое состояние, в любой момент может возникнуть сильный отек, и помочь будет невозможно. Однако хочется верить, что есть выход даже из такого тяжелого положения.

Довлатова А.Р., г. Саратов»

Аллергозы — группа заболеваний, в основе развития которых лежит аллергия или анафилаксия. Сам термин происходит от двух греческих слов: «ал-»—другой, иной и «эрго» — действие, таким образом, означащее «иное», «необычное» действие. В современной науке отмечают повышенную чувствительность по отношению к тому или иному веществу. Отсюда появилось слово «аллер-», обозначающее вещество, способное вызвать аллергическую реакцию. Тема очень важная и актуальная, попробуем разобраться в ней.

Анафилаксия обозначает состояние не только беззащитности, но и повышенной чувствительности организма человека к аллергическим реакциям. Они бывают разными, в отдельных случаях могут приводить к шоковому состоянию человека и даже летальному исходу. Давайте посмотрим на причины появления этого заболевания.

Появление множества новых фармакологических препаратов, широкое применение в быту и на производстве синтетических материалов создают тот неблагоприятный фон, на котором происходит аллергизация организма. Самым частым фактором анафилаксии является парентеральное (внутривенное, внутримышечное, подкожное) введение антибиотиков, сывороток, йодсодержащих препаратов, местных обезболивающих (анестетиков), салицилатов (аспирин), а также ужаление насекомыми (пчелами, осами и другими), употребление в пищу определенных продуктов (цитрусовых, яиц, шоколада и т.д.).

Иммунитет — это сохранение постоянства внутренней среды тела (гомеостаза) с помощью иммунных реакций: гуморального и тканевого иммунитета. В гуморальном иммунитете действующим фактором является образование комплекса: антиген (АГ) — антитело (AT) — иммунный комплекс (ИК), который фагоцитами выводится из организма.

Органами, ответственными за иммунитет человека, являются: лимфатическая ткань, красный костный мозг, тимус. В этих органах вырабатываются и формируются иммунокомпетентные клетки: нейтрофилы, макрофаги, базофилы, лимфоциты, которые нейтрализуют АГ, убирают ИК и при этом выделяют медиаторы. При тканевом иммунитете антител нет, состояние невосприимчивости клеткам и тканям передают лимфоциты-Т, требующие воздействия гуморального фактора вилочковой железы (тимуса).

I тип — реакция гиперчувствительности быстрого типа, гуморальная реакция. Примеры: анафилактический шок, астма бронхиальная, острая крапивница. Реакция может развиться в течение пятнадцати минут. И если первые симптомы бронхита очевидны, то диагностика других проявлений вызывает часто затруднения.

II тип— нитотоксическая реакция, протекает под воздействием иммуноглобулина, приводит к повреждению клеточной мембраны. Под воздействием вирусов, бактерий и других факторов образуются чужеродные комплексы, которые приобретают свойства аутоаллергенов. Реакция развивается в течение двух суток.

III тип — иммунокомплексная реакция. ИК оседают на стенках сосудов (васкулиты различных органов), развиваются такие болезни, как геморрагический васкулит, нефрит (воспаление почек), инфекционный кожно-аллергический миокардит, сывороточная болезнь, аллергические дерматиты, пищевая аллергия.

IV тип — РГЗТ (реакция гиперчувствительности замедленного типа), типичная аллергия тканевого характера, развивается от 2 до 6 суток. Типичным примером является сывороточная болезнь, может быть также крапивница замедленного типа.

Аллергены от механизма образования делятся на экзоаллергены и эндоаллергены. Первые попадают в организм из внешней среды; вторые образуются в самом организме и называются аутоаллергенами.

Ну вот, вкратце в механизме разобрались, эти знания нам необходимы, чтобы определиться с правильным лечением. О нем я расскажу в следующих постах.