Осока песчаная

Меня всегда манили тайна и неизведанная местность среди дикой природы, где я мечтал найти оригинальное и редкое растение, которое могло бы решить проблему трудноизлечимых, а порой и неизлечимых в официальной медицине заболеваний. Лет тридцать назад это было. Как-то в летнее время, примостившись возле окна электрички, я отъехал на приличное расстояние от города и решил сойти на какой-нибудь маленькой станции, где меньше народа, крупных поселений и больше природы. Часа через полтора езды такое место мне представилось. От железнодорожной платформы с одной стороны раскинулся поселок, а с другой по полю к лесу потянулась тропинка, по которой я направился с несколькими сошедшими пассажирами. Они шли с корзинками собирать чернику, меня же интересовали больше всего лекарственные растения.

Сначала я зашел в лес и, пройдя еще пару километров, вышел из него и увидел прямо под деревьями с десяток скромных хат с огородами и одной улочкой. Дальше простирался луг, песчаные прогалины и речушка. Возле хат на участках зеленела огородная культура, а на окраине от одной хаты за приусадебным участком на песчаной почве я увидел изгородь, где рядами выстроились скромные стебельки, похожие на мелкие камышинки. На вид растение дикорастущее, но почему оно ухоженное, да еще и обнесено изгородью? Ведь неспроста все это! Что-то в нем кроется ценное. Где-то я уже его видел, но не обратил особого внимания. Решил зайти во двор. Меня радушно встретили старик и старушка (в отдаленной глуши всегда рады даже незнакомому человеку). Разговорились, познакомились. Я спросил о растении в изгороди. Бабушка Дося — так звали хозяйку — рассказала мне, что в ее роду еще от прабабушки и прадедушки из такого растения готовили лекарство, которое, по ее словам, «помогает при ломоте в суставах, болях в пояснице, ногах, при опухании колен и стоп, также, если пэп у ребенка». Чтоб далеко не ходить за ним, объяснила она, его рассадили и обнесли изгородью.

В народе не всегда различают такие заболевания, как артрит, артроз, ревматизм, подагра, полиартрит, остеохондроз. Я понял, что растение, о котором мне рассказали, направлено преимущественно против этих болячек, поэтому, не колеблясь, занес его в свою домашнюю фармакопею. О нем и пойдет речь.

На озерных, речных и морских прибрежных песках, дюнах, на песчаных прогалинах сосновых лесов и склонов по всему Европейскому континенту можно увидеть скромное растение высотой 15-30 см. Стебель прямой, трехгранный, вверху шероховатый; листья жесткие, длиннозаостренные, желобчатые, такой же длины, как и стебель, или немного длиннее его. В верхней части мелкие скученные цветочки образуют колосовидное соцветие, напоминающее соцветие камыша. Цветет в мае — Июне. Плод — орешек, спрятавшийся в мешочке. Шнуровидное корневище красно-бурого цвета толщиной 2-5 мм на глубине 3-5 см как бы ползет параллельно поверхности земли и за несколько лет достигает 10-12 метров. В народе это растение называют «камышовая трава», «красный пырей», ботаническое же название — осока песчаная (Carex arenaria).

От корневища через 30-50 см друг от друга на поверхность почвы пробиваются побеги, по которым можно определить его направленное продвижение. При заготовке (ранней весной или осенью) конец или начало шнуровидного корневища подрывают и легко извлекают по всей длине, освобождают от стеблей, разрезают на кусочки 10-15 см и сушат в тени или сушилке при температуре +40 градусов. Срок хранения — 3 года. Свежие корни пахнут скипидаром. Народная медицина издавна обратила внимание  на это неброское на вид растение, эмпирически выявила его целебные свойства, которые отображены в книгах старинных изданий. Например, «Русский лечебный травник и цветник», авторы — Горницкий К.С., Вильк, 2-е изд., Москва, 1892-1893 гг.

В России земские врачи назначали осоку песчаную для лечения подагры, ревматизма и сифилиса. Что касается последнего заболевания, то в истории мировой медицины единственным противосифилитическим средством длительное время оставались корни лианы сассапарили, произрастающей в Центральной Америке, Мексике, Бразилии, на Ямайке. Возможно, это обстоятельство заставило ученых обратить внимание на осоку песчаную, заняться ее исследованием и выявить достойный аналог заморскому растению.

Начиная, с 50-х годов прошлого столетия, появляются публикации видных ученых-фитотерапевтов по практическому применению осоки песчаной: С.А. Томилин (Киев), Н.Г. Ковалева (Москва), Н,И. Соломченко (Донецк) и др.

Прежде всего в корневищах были выявлены биологически активные вещества — сапонины, близкие по химическому строению сапонинам корней вышеупомянутой сассапарили, эфирное масло, кремниевая кислота, смолы, дубильные, слизистые вещества. Препараты осоки проявляют антисептическое, мочегонное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, противовоспалительное, обволакивающее (мягчительное), обезболивающее, отхаркивающее, кровоочистительное действие. («Антимикробные вещества высших растений», В.Г. Дроботъко и др., Киев, 1958 г.).артрит, артроз, ревматизм, подагра, полиартрит, остеохондроз

Привожу несколько рецептов осоки песчаной:

1. 30 г измельченных сухих корневищ настоять 14 дней в 0,5 л 40-56%-го спирта в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 3 ч. ложки три раза в день до еды в течение 1-2 месяцев и дольше при заболевании суставов и радикулите.

Эту настойку используют также для растирания и компрессов для снятия болей. Растирание делают 2-3 раза в день, компресс прикладывают к больным местам на ночь.

Артрит, артроз, ревматизм, подагра, полиартрит, остеохондроз характеризуются воспалением соединительной ткани опорно-двигательного аппарата и его деструктивно-склеротическими изменениями, острыми болями, иногда припухлостью суставов рук, колен, стоп. Народная методика лечения этих заболеваний объединяет усилие корневищ осоки, корней лопуха, стевии и девясила в виде настойки: взять каждого по 40 г, настоять 14 дней в 1 л 40%-го спирта, принимать внутрь по 1 ст. ложке три раза в день до еды в течение двух месяцев.

Настойку используют также для растираний больных мест и прикладывания компрессов.

Но, чтобы полностью избавиться от болей, этого бывает недостаточно. Выручить могут цельные овсяные зерна. Горсть натуральных зерен в небольшом количестве воды продержать часа 2 в духовке, чтобы они превратились в тестообразную массу. Припухлости и больные места обмазать этим тестом, горячим настолько, чтобы можно было выдержать, наложить марлю, затем полиэтиленовую плёнку и обмотать шерстяным шарфом. Примерно через час, когда тело перестанет ощущать теплоту, все снять, протереть насухо, смазать липовым или цветочным медом, наложить пленку, замотать шерстяным шарфом и оставить на ночь. Как правило, на другой день боли утихают, а после 3-5 таких ежедневных процедур и вовсе исчезнут. Но успокаиваться не следует. Через несколько дней боли могут возвратиться. Процедуры надо продолжать ежедневно в течение месяца.

Параллельно с приемом внутрь вышеупомянутой настойки принимать отвар овса: 2 стакана зерен залить литром воды, на водяной бане или в духовке выпарить до половины объема жидкости, процедить. Пить отвар полугорячим по 2/3 стакана с ложкой меда три раза в день За час-полтора до еды на протяжении одного-двух месяцев.

Да, такое лечение хлопотное. Да, оно требует больших усилий, силы воли, настойчивости и терпения. Но оно будет эффективнее, надежнее и дешевле медикаментозного, требующего больших затрат на дорогостоящие таблетки и уколы, которые зачастую приводят к инвалидности и полной потере работоспособности.

Примечание. Практическое применение по вышеизложенной методике показало, что безучастия одного из компонентов — девясила, лопуха или той же осоки песчаной — эффект лечения пусть даже ниже, но тоже будет. К тому же осоку песчаную можно заменить другими видами осоки.

Фитотерапевт Игнатьев А.Д., г. Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *