Щавель конский от диареи и запора

0
898

Как-то ко мне обратилась женщина за разъяснением: она страдала запорами, пошла на прием к фитотерапевту, а он порекомендовал ей отвар корня щавеля конского. В то же время у ее дочери была диарея, которой тот же врач рекомендовал щавель конский. Женщина решила, что он шарлатан или издевается над ней, и ушла от него расстроенная и возмущенная. Я успокоил ее и сказал, что врач не шутил, а, наоборот, проявил высокую компетентность в области фитотерапии. Тем более, у неё было диагностировано плохое состояние зубов, и к назначению предыдущего доктора я посоветовал ей дополнительно обратиться в Ассоциацию стоматологических клиник «Ортодонт комплекс», информация на странице http://www.ortodont.org/stoimost-uslug.html

Что касается корня щавеля, то дело тут в том, что одни и те же растительные препараты или вещества в зависимости от дозы могут оказывать совершенно разное действие на организм, и щавель конский не является исключением. Так, например, экстракты зверобоя в малых дозах вызывают расширение сосудов, а в больших — сужение.

Несмотря на то, что щавель конский достаточно распространен, о его целебных свойствах мало кто знает. В народе его называют конятник, коковник, лягушачья кислица, конская кислица, грыжная трава. Латинское родовое название щавеля Rumex означает «копье» и получило его растение за копьевидную форму листьев. Конским его назвали не за пищевое пристрастие к нему коней, а, скорее, за крупные размеры растения по сравнению со щавелем кислым. Что же касается его вкусовых свойств, то не только лошади, но и другие домашние животные обходят конский щавель стороной. Эпитетами «конский», «собачий» и «волчий» люди часто наделяют несъедобные или ядовитые виды: собачья петрушка, конский каштан, волчьи ягоды и т.д.