Стадии рака желудка

0
38

Главное – узнать, распространился ли рак в лимфатические узлы

У вас обнаружили рак желудка. Что теперь делать? Необходимо узнать, где именно находятся злокачественные клетки – только в пределах желудка или и в желудке, и в других частях тела. Получив эти данные, ваш врач сможет определить стадию заболевания и разработать план лечения.

Определение стадии рака желудка

Чтобы узнать, где локализуется рак, нужно пройти ряд диагностических процедур. С целью определения стадии рака желудка пациентам назначают следующие способы диагностики:

Анализы на бета-ХГЧ, CA-125 и РЭА. Эти анализы позволяют установить уровни бета-ХГЧ (бета-хорионический гонадотропин человека), CA-125 и РЭА (раково-эмбриональный антиген) в крови. Перечисленные вещества поступают в кровь как от злокачественных, так и от здоровых клеток. Повышенные уровни бета-ХГЧ, CA-125 и РЭА могут указывать на рак желудка или иные заболевания.

Рентгенография грудной клетки. Скорее всего, эта процедура вам уже хорошо знакома. Рентгеновское излучение проходит сквозь тело и отпечатывается на пленке, отражая состояние внутренних органов и структур. Во время такой процедуры врачи проверяют состояние костей и органов грудной клетки.

Эндоскопическое УЗИ. Внутрь организма вводят эндоскоп – тонкую трубку, оснащенную источником света. Датчик УЗИ, прикрепленный к эндоскопу, генерирует высокочастотные звуковые волны (ультразвук). Эти звуковые волны отражаются от внутренних органов и тканей. Образуются эхо-сигналы. Эхо-сигналы формируют изображение под названием «сонограмма». Такую процедуру также называют эндосонографией.

КТ или КАТ. Представьте, как компьютер, подключенный к рентгеновскому аппарату, последовательно производит несколько снимков тех или иных частей тела под разными углами. Добавьте краситель, который можно как уколоть в вену, так и проглотить для того, чтобы повысить точность изображений, – и вы получите технологию КТ. Эту процедуру также называют компьютерной томографией или компьютерной аксиальной томографией.

Лапароскопия. Врач делает несколько маленьких разрезов в стенке брюшной полости и вводит в один из таких разрезов лапароскоп – тонкую трубку, оснащенную источником света. Лапароскоп позволяет осмотреть органы брюшной полости и проверить их на признаки патологий. При необходимости врач вводит через этот или другие разрезы дополнительные инструменты, предназначенные для удаления лимфоузлов или забора биопсийного материала.

ПЭТ. Позитронно-эмиссионная томография, или ПЭТ, позволяет обнаружить злокачественные клетки с помощью маленькой дозы радиоактивного сахара (глюкозы). Радиоактивный сахар вводят внутривенно. После этого врач запускает специальный сканер, который вращается вокруг тела пациента и делает снимки тех областей, где происходят биологические процессы с участием радиоактивного вещества. Злокачественные клетки проступают на таких снимках ярче, так как они более активны и, соответственно, потребляют больше глюкозы по сравнению со здоровыми клетками.

Стадии рака желудка

После вышеописанных процедур врач определит, на какой стадии развития находится ваша опухоль желудка.

0 стадия (карцинома in situ). Злокачественные клетки содержатся только во внутренней оболочке слизистого, или нижнего, слоя стенки желудка.

I стадия. Стадии IA и IB различают по степени распространения рака желудка. Если опухоль проросла через весь слизистый, или нижний, слой стенки желудка, у пациента диагностируют рак стадии IA.

Стадия IB означает, что опухоль полностью проросла через слизистый слой стенки желудка, и злокачественные клетки распространились либо в 1-6 лимфоузлов, расположенных рядом с опухолью, либо в мышечный, или средний, слой стенки желудка.

II стадия. Вторую стадию диагностируют в том случае, если рак распространился:

  • через весь слизистый слой стенки желудка в 7-15 лимфоузлов, расположенных рядом с опухолью; или

  • в мышечный, или средний, слой стенки желудка, а также в 1-6 лимфоузлов, расположенных рядом с опухолью; или

  • в серозный, или наружный, слой стенки желудка. В лимфоузлах и других органах раковые клетки отсутствуют.

III стадия. Стадии IIIA и IIIB различают по степени распространения рака желудка.

Рак желудка стадии IIIA распространился:

  • в мышечный, или средний, слой стенки желудка и в 7-15 лимфоузлов, расположенных рядом с опухолью; или

  • в серозный, или наружный, слой стенки желудка и в 1-6 лимфоузлов, расположенных рядом с опухолью; или

  • в соседние внутренние органы. Лимфоузлы и отдаленные органы не содержат раковых клеток.

Рак желудка стадии IIIB захватил серозный слой стенки желудка и от 7 до 15 лимфоузлов, расположенных рядом с опухолью.

IV стадия. Эту стадию присваивают опухолям, распространившимся либо в ближайшие органы и по меньшей мере в один лимфоузел, либо более, чем в 15 лимфоузлов, либо в отдаленные части тела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here