Россиянам надо привыкнуть, что болеть в старости ненормально

0
58

Россиянам надо привыкнуть, что болеть в старости ненормально

В России существует стереотип, что в пожилом возрасте у людей всё болит. Стоит зайти в любую поликлинику, где заметить сотни старушек и стариков, жалующихся врачам. Однако молодое поколение заметить в больницах можно не так часто. Специалисты считают, что стариков надо лечить, как и остальных, а также отходить от стереотипа, что болеть в старости — нормально. 

По словам главного внештатного специалиста-гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, не надо лечить старых людей со «скидкой на возраст», а также не стоит допускать дискриминации по возрастному признаку. 

Если говорить о нейродегенеративных болезнях, то нельзя приравнивать возраст и деменцию. По данным ВОЗ, Россия находится на шестом месте в мире по распространённости этого заболевания. Считается, что статистика печальна из-за того, что терапевты часто скидывают симптомы на старость, поэтому и не отправляют пожилых людей к профильным специалистам. Впрочем, сами больные и их родственники считают также, делая скидку на возраст. 

«Больные старики и их родственники отличаются очень низкой комплаентностью – приверженностью лечению и способностью к быстрому реагированию на  происходящие изменения в состоянии здоровья», – считает директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова,  председатель правления Российского общества колоректальных хирургов Петр Царьков.

То же самое касается лечения онкологии. Хирурги нечасто решаются на операции людей старше 75 лет, считая, что это только усложнит жизнь старика, которому и так недолго осталось. Часто у людей преклонного возраста встречают запущенные формы рака. Однако специалисты считают, что людей любого возраста нужно лечить. 

«Сегодня люди больше стали заниматься здоровьем. Многие переходят в эту возрастную категорию в хорошей физической форме, и хотя у них есть сопутствующие заболевания, они не так декомпенсированы и вполне могут лечиться. А мы должны разрабатывать для стариков протоколы лечения, потому что они тоже хотят жить, – считает Царьков. – У старого человека много сопутствующих заболеваний, конкурирующих за право оказаться первым в списке причин его гибели. И мы понимаем, что это может случиться в любой момент.  Но мы должны дать им шанс, а не оставить и смотреть, как они медленно уходят». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here