России угрожает эпидемия кори

0
69

России угрожает эпидемия кори

Медики предсказывают, что в скором будущем в России может начаться эпидемия кори. Дело в том, что показатели заболеваемости с каждым годом растут, особенно в Европе. Сложная ситуация наблюдается в Германии и Италии, после чего переходит в Румынию и Украину. По словам медиков, уровень заболеваемости корью в странах СНГ увеличился в три раза. Чаще всего заболевают взрослые старше 30 лет и дети. 

«Прививка формирует иммунитет, но он не вечен. У нас процент охвата вакцинацией пока высок, но у соседних стран СНГ все хуже. К нам часто везут корь оттуда», — прокомментировал заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов.

Как утверждают врачи, больных становится всё больше. Как правило, это невакцинированные люди, либо с фиктивной прививкой. Поэтому, если люди будут отказываться от вакцинации, в России может начаться эпидемия, считают учёные. 

«Болезнь диагностируется не сразу, первые дни протекает как ОРВИ, сыпь появляется позже. За это время человек может заразить очень много народа. Я анализировал вспышку кори в 2013 году. Среди заболевших было много детей в возрасте до 6 лет, то есть, когда они, по идее, должны были быть привиты. Особенно сильны антипрививочные настроения у нас в Москве и Санкт-Петербурге. Корь везут к нам из Европы, Китая. Во всем мире по этому поводу кричат, а у нас идет какой-то редкий писк. Родителям нужно объяснять важность прививок. В Америке без них в колледж не допустят. Ведь не привитый ребенок обязательно заболеет корью, обязательно. Осложнения у болезни страшные, могут проявляться не сразу. У некоторых людей коревой вирус не исчезает, а начинает пакостить в мозгу, что через 5 лет выливается в подострый склерозирующий панэнцефалит», — сказал профессор, научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, член комитета ВОЗ по расширенной иммунизации Владимир Таточенко.

Согласно Национальному календарю прививок, бесплатную вакцинацию от кори делают детям до года, а затем перед школой, а также представителям профессий, которые регулярно контактируют с людьми — медики, учителя, воспитатели, сотрудники общепита. Примечательно, что среди медперсонала стало больше заболевших, это связывают с «липовыми» прививками. 

«Если у человека в крови через год нет антител к кори, это означает, что, либо была испорченная вакцина, либо ввели не то, либо плохо сделали анализ, либо медкнижка была куплена. Качество вакцин у нас сегодня никто специально не изучает. Нужно взять пятьдесят привитых детей и посмотреть у них антитела, но это почему-то не делается», — заключил Владимир Таточенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here