Ротавирусный гастроэнтерит

0
182

Ротавирусный гастроэнтерит — это болезнь, которая вызывается вирусами с преимущественным поражением двенадцатиперстной и верхнего отдела тонкой кишки.

Основные симптомы заболевания ротавирусного гастроэнтерита. Вначале повышается температура тела, примерно у половины больных температура тела повышается умеренно. У некоторых заболевших она достигает 40°С. Отмечаются спазмы и боли в животе, тошнота и рвота. Наиболее характерен для ротавирусного гастроэнтерита понос, который продолжается 5—8 дней. Стул кашицеобразный или жидкий, водянистый, обильный, без примесей, 5—10 раз в сутки, в зависимости от тяжести болезни. Вследствие упорных поноса и рвоты обезвоживается организм больного. У единичных больных возникают симптомы острых респираторных заболеваний. Болезнь обычно заканчивается выздоровлением через 7—10 дней.

Факторы передачи ротавирусов и условия, способствующие заражению ими. Заражаются ротавирусами тремя группами факторов, типичными для кишечных инфекций путями — через пищу, воду и предметы обихода. Если ротавирусы распространяются через питьевую воду и пищевые продукты, возможны крупные вспышки этой инфекции. Через предметы обихода и ухода рота-вирусы нередко распространяются в детских больницах (детсадах, яслях).

Характеристика заболеваемости. Ротавирусным гастроэнтеритом чаще заболевают дети — в возрасте от 4—6 месяцев до 2—3 лет. Чрезвычайно опасна эта инфекция для детей, находящихся на искусственном вскармливании, так как установлено, что грудное молоко обладает большой противовирусной активностью. Самая высокая заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом отмечается в холодное время года, когда на долю этой инфекции приходится 80—90 % всех острых кишечных инфекций у детей.

Меры профилактики ротавирусного гастроэнтерита. Основные из них следующие:

  • тщательное соблюдение всех гигиенических правил (как и для предупреждения других кишечных инфекций);
  • продолжительное грудное вскармливание детей;
  • постоянное содержание в чистоте рук родителями, ухаживающими за детьми;
  • предъявление к качеству пищевых продуктов, предназначенных для детей, особо высоких требований: при малейшем подозрении на ухудшение их качества исключать из питания;
  • использование для питья только кипяченой воды, особенно в детском возрасте.