Менингококковая инфекция

0
186

Менингококковая инфекция характеризуется воспалением носоглотки, а также поражением слизистых оболочек головного или спинного мозга.

Основные симптомы менингококковой инфеции. Различают местные (острый назофарингит, менингококконосительство) и распространенные формы болезни (менингит, менингоэнцефалит, менингококкемия). Последние начинаются внезапно. Сначала заболевание проявляется ознобом, резким подъемом температуры тела, возбуждением, двигательным беспокойством больного, который жалуется на резкую головную боль, чаще разлитую, распирающую, боли в мышцах и суставах. У многих больных возникает рвота, не приносящая облегчения. Грудные дети, заболевая, нередко начинают визгливо плакать. Характерны покраснение лица и повышенная чувствительность на все раздражители (свет, звук). У некоторых больных отмечаются психомоторное возбуждение, бессонница или сонливость, бред, реже галлюцинации. С первого дня болезни легко обнаруживаются признаки отравления организма: бледность, сухость кожи, обложенный язык, повышенная жажда, потеря аппетита.

В связи с широким применением антибиотиков в последнее время участились случаи нетипичного течения менингококковой инфекции: большинство симптомов появляются поздно, головная боль умеренная, рвота бывает редко.

Условия, способствующие заражению возбудителями менингококковой инфекции. От больного менингококковой инфекцией возбудитель выделяется с капельками слизи во время кашля, чиханья, разговора. Вследствие нестойкости возбудителя во внешней среде и из-за того, что он поселяется на слизистой оболочке задней стенки носоглотки, менингококки передаются при относительно тесном и длительном общении. Заражению способствуют скученность, тесное общение людей в закрытых помещениях (например, в казармах, школах, общежитиях).

Характеристика заболеваемости. Заболеваемость менингококковой инфекцией повсеместная. Отмечены периодические спады и подъемы заболеваемости, которые чередуются в среднем через 10—12 лет. Вначале регистрируются вспышки инфекции в закрытых коллективах города, затем инфекция распространяется в некоторых его районах, в дальнейшем охватывая всю территорию города. И лишь через 2—3 года рост заболеваемости отмечается в сельской местности. Заболеваемость распространенными формами менингококковой инфекции горожан в начале вспышки значительно выше, чем заболеваемость сельчан. Это обусловлено более тесным и интенсивным общением жителей городов. На территориях с умеренным климатом подъем заболеваемости начинается в ноябре—декабре и достигает максимума в марте—апреле.

Менингококковая инфекция поражает людей всех возрастов: как ребенка первых дней жизни, так и мужчину преклонных лет. Тем не менее это типично детская инфекция: на детей моложе 5 лет приходится от 50 до 90 % всех заболеваний.

Меры профилактики. Вакцины против менингококковой инфекции созданы, но широко не применяются. Поэтому для надежного предупреждения такой болезни следует правильно использовать иммуностимулирующие препараты и строго соблюдать общегигиенические правила.